Абсцесс головного мозга – это очаговое воспалительное образование полости в тканях головного мозга, содержащей экссудат (гнойную жидкость). Токсическое действие гнойного воспаления может приводить к дистрофическим, атрофическим процессам в нейронах мозга, а также к их некрозу (отмиранию), что, в свою очередь, может привести к необратимым изменениям функционирования головного мозга.
Выделяют следующие виды абсцесса головного мозга:
кардиопатический – возникающий вследствие воспаления эндокарда и врожденных пороков сердца;
метастатический – спровоцированный возбудителем из другого очага;
контактный – обусловленный непосредственным расположением воспалительного очага в области головы;
абсцесс головного мозга при гнойном эзофагите;
абсцесс головного мозга, возникающий вследствие черепно-мозговой травмы;
Причины абсцесса головного мозга
Воспалительные очаги в организме;
Черепно-мозговые травмы;
Инфекционные болезни;
Заражение возбудителем гнойной инфекции;
Попадание в ткани мозга бактерий, спор грибов и простейших организмов, провоцирующих формирование абсцесса.
Симптомы абсцесса головного мозга
Общеинфекционные – лихорадка (иногда интермиттирующая; отмечается, как правило, до формирование капсулы абсцесса), озноб, бледность, снижение аппетита и массы тела, общая слабость.
Общемозговые – чаще всего это головные боли, реже икота, диплопия, ступор (вплоть до комы), возникающие вследствие повышения внутричерепного давления. Отмечаются также рвота центрального генеза и транзиторная брадикардия до 40 уд/мин, а при осмотре глазного дна выявляют застойные диски или неврит зрительного нерва. Зачастую могут наблюдаться судороги в виде эпилептического приступа.
Очаговые – зависят от локализации абсцесса в определенной области мозга.
Диагностика абсцесса головного мозга
Консультация врача-невролога, нейрохируга;
Нейропсихологическое обследование;
Общий анализ крови;
Рентгенография;
Магнитно-резонансная томография;
Компьютерная томография;
Ультразвуковое исследование;
Эхоэнцефалография;
Люмбальная пункция – исследование спинномозговой жидкости.
Терапия абсцесса мозга
До инкапсулирования абсцесса (что может занимать от 4 до 6 недель) проводится исключительно консервативное лечение в виде внутривенного введения антибиотиков широкого спектра действия с последующим переходом на антибиотик, к которому чувствительна инфекционная флора. Так как большинство абсцессов вызваны смешанной флорой чаще всего используют комбинацию цефалоспоринов 3 поколения, ванкомицина и метронидазола.
После того, как абсцесс инкапсулируется, проводят тотальное удаление абсцесса вместе с капсулой. Абсцессы мозжечка (при такой локализации абсцесса редко образовывается плотная капсула) и множественные абсцессы требуют наблюдения с помощью МРТ и немедленной антибиотикотерапии в больших дозах в течение 6 недель.
Прогноз
Благоприятный при комплексном, а главное – своевременном лечении. Без хирургического вмешательства, при начале лечения на поздних этапах развития заболевания возможен летальный исход.