Гамартома – узловое опухолевидное образование, состоящее из тех же тканей, что и орган, где оно находится, но отличающееся их неправильным расположением и степенью дифференцировки. Обычно это одиночные плотные округлые образования со слегка бугристой поверхностью размерами от 0,5 до 5 сантиметров.
Выделяют следующие виды гамартом:
мезенхимальная (доброкачественная);
фиброзная – состоит из фиброзной ткани, находится в глубоких слоях подкожной клетчатки новорожденных;
хондроматозная – состоит из хрящевой ткани, часто располагается в периферическом отделе легкого.
Как правило, гамартома встречается у людей среднего возраста (30–40 лет), причем у мужчин в 2–4 раза чаще, чем у женщин. Гамартома может быть врожденной и тогда выявляется у новорожденного.
Причины гамартомы
Гамартома возникает в результате нарушения эмбрионального развития органов и тканей.
Симптомы гамартомы
Подавляющее большинство гамартом протекают бессимптомно. Расположенные в бронхах гамартомы могут вызвать нарушение проходимости и вентиляции соответствующего отдела легкого. В этих случаях возникает необходимость в исключении рака легкого.
Диагностика гамартомы
Консультация неонатолога, терапевта, пульмонолога;
рентгенография легких;
пункционная биопсия;
бронхоскопия.
Терапия гамартомы
Лечение в основном только оперативное. При относительных противопоказаниях к операции допустимо динамическое наблюдение за больным на протяжении нескольких месяцев, после чего вопрос о вмешательстве решается в зависимости от наличия или отсутствия заметного увеличения опухоли. Внутрибронхиальные гамартомы удаляют путем иссечения бронха или же вместе с измененной частью легкого.
Осложнения: при локализации на внутренней поверхности бронхов может привести к недостаточной вентиляции легких или ателектазу (спадению легочной ткани) с последующим развитием пневмонии.
Прогноз Гамартома не склонна к прогрессирующему росту, хотя иногда и обнаруживается тенденция к медленному увеличению опухоли в размерах. Переход в злокачественную форму гамартом является редкостью.