Чирей – заболевание придатков кожи, а именно волосяного фолликула с развитием гнойно-некротического процесса. Заболевание считается острым, однако, процессы могут прейти в хронику. Помимо воспаления волосяного фолликула, некроз развивается вокруг луковицы волоса, вовлекая сальную железу и кожные покровы.
Чирей может возникнуть как единичный элемент, так и как скопление множественных элементов. В таком случае развивается массивная инфильтрация и некроз, с последующим образованием сочащихся язв. Такое состояние называется уже фурункулезом. Главная причина появления чирия – обычно стафилококковая инфекция.
Единичные фурункулы могут возникать в любой части тела, где есть волосы. Наиболее типичная локализация все же есть – лицо, шея – и другие участки тела, которые наиболее часто подвергаются трению, раздражению и повышенному загрязнению. Фурункулез как основное заболевание чаще всего поражает грудь и спину. Мужчины более подвержены развитию чирия, чем женщины.
Регулярное загрязнение кожи, плохой уход, несоблюдение правил личной гигиены.
Повышение чувствительности организма к проникновению стафилококковой инфекции.
Гормональные нарушения. При сахарном диабете вероятность возникновения чирия, а также течение с частыми обостряющимися рецидивами намного выше, чем у людей без эндокринной патологии.
Ослабление иммунитета, вплоть до развития иммунодефицитного состояния.
Различные заболевания, связанные с недостатком или отсутствием ферментативных веществ.
Развитие единичного элемента типично и очень последовательно. Весь процесс можно разделить на три следующие друг за другом стадии. В самом начале развития происходит стадия инфильтрации.
В первой стадии воспалительный процесс происходит глубоко внутри. Вокруг воспалившейся луковицы скапливаются разрушенные клеточные элементы, кровь и лимфа.
Во второй стадии формируется гнойный стержень. Внешне место воспаления возвышается в виде бугорка. На вершине бугорка нередко формируется белая гнойная точка – становится виден гнойный стержень. Внутри бугорка вокруг стержня формируются некротические массы. Через несколько дней покрышка (белая гнойная точка) вскрывается – происходит отторжение гноя вместе с некротическими тканями.
Вместе с некротическими массами может выделяться кровь и сукровица. На месте бугорка часто образуется углубление в виде язвы.
На третьей стадии происходит регенерация разрушенных тканей, рубцевание. Дно чирея затягивается. На месте могут развиться рытвины, келоидные рубцы.
Местное лечение заключается в применение антибактериальных мазей с учетом чувствительности возбудителя. В подострый период полезна физиотерапия – ультрафиолетовое облучение крови. Эта процедура оказывает выраженное терапевтическое действие на всю кровь в целом, улучшая уровень иммунитета.
Также можно назначить противовоспалительные препараты при выраженном патологическом процессе.