Липодистрофия, которую чаще всего именуют липоатрофией, относится к заболеваниям из группы метаболических нарушений. Для него характерен аномальный рост жировой ткани, что приводит к ее частичной или полной потере. Нарушения метаболических механизмов, в результате этого заболевания приводят к возникновению стеатоза печени, сахарного диабета и т.д. Осложнения, которые могут появиться в результате этого заболевания (заболевания почек, акантоз и т.д.) существенно осложняют качество жизни больного.

Липодистрофия может носить наследственный или приобретенный характер. На данный момент липодистрофия более всего распространена среди пациентов, которые проходят курс антиретовирусной терапии, назначаемой при ВИЧ-инфекции.

Причины липодистрофии

Механизм возникновения липодистрофии неизвестен, но принято считать, что провоцирующим фактором возникновения этого процесса является нарушение в обмене веществ организма человека.

Виды липодистрофии

 

  • Врожденная липодистрофия относится к редкому метаболическому синдрому, для которого характерно полное или частичное отсутствие жировой ткани в организме. Заболевание заметно сразу при рождении ребенка, поскольку младенец не имеет жировой ткани, кроме области кожи головы и подошвы ног.

  • Наследственная локальная липодистрофия относится к редким генетическим заболеваниям, передающимся как доминантный признак. Может проявляться как у женщин, так и у мужчин. При рождении это заболевание не заметно, активно проявляется в детском и подростковом возрасте и проявляется накоплением подкожного жира в шее, лице и конечностях. Для больных характерно формирование жирового горба между лопатками.

  • Приобретенная липодистрофия – это крайне редкая форма заболевания, более всего характерная для женщин. Проявляется оно в подростковом возрасте, как следствие вирусной инфекции. Практически у всех пациенток заболевание дает осложнение на почки. 

  • Приобретенная генерализованная липодистрофия, редкая форма, при которой происходит потеря жировой ткани во всем организме. Как правило, при рождении у пациента нормальное состояние подкожного жира, но в детском или подростковом возрасте происходит его резкая потеря. Это заболевание может проявляться после перенесенной инфекции: гепатит, пневмония, дифтерия, полиомиелит, ветряная оспа. Как правило, вначале заболевания параллельно развивается диабет.  

  • Кольцевидная липодистрофия, встречается крайне редко, в основном у женщин. Происходит потеря жировой ткани симметрично, в виде кольца, без воспалительных явлений.  

  • Локализованная липодистрофия проявляется в виде результата на введение инсулина, с потерей жировой ткани в месте инъекции.

  • ВИЧ-ассоциированная липодистрофия, характерна для больных, которые страдают ВИЧ-инфекцией.

Симптомы липодистрофии

Поскольку липодистрофия провоцируется разнообразными метаболическими расстройствами, то ее симптоматика может существенно отличаться. Основными клиническими проявлениями заболевания являются:

  • Общая или частичная потеря подкожного жира.

  • Чрезмерное отложение жировой ткани в некоторых частях тела, чаще всего это лицо.

  • Атрофия жира.

  • В некоторых случаях заболевание диабетом.

  • Резистентность к инсулину.

Диагностика липодистрофии

Зачастую, чтобы установить диагноз достаточно оценить клиническую картину заболевания. Могут назначаться лабораторные тесты для определения уровня глюкозы, триглицеридов и липидов в крови. Необходима дифференциальная диагностика по отношению к таким заболеваниям, как ВИЧ, раковая кахексия, болезнь Кушинга, нервная анорексия, тиреотоксикоз и т.д.

Терапия липодистрофии

В современной медицине на данный момент не существует эффективных методик для лечения этого заболевания. Терапия направлена на корректировку диеты больного и его физические упражнения. Хотя роль диеты при этом заболевании и не столь значительна, она является профилактикой в прогрессировании заболевания.

Диета для больных липодистрофией имеет те же принципы, что и при заболеваниях сердца и сахарном диабете, поскольку довольно часто она сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

В последние годы в развитых странах стали применяться косметические (пластические) методы коррекции липодистрофии посредством применения временных или постоянных филлеров (медицинский силикон, коллаген).