Склеродермией названо системное заболевание соединительной ткани человека, которое считается одним из самых опасных. Оно выражается в нарушенной микроциркуляции кровотока в сосудах, колагенных отложениях в кожных покровах и внутренних органах, общих иммунных нарушениях.

Мужчины страдают эти недугом в 5-7 раз реже, чем женщины. Причем у молодых людей данное заболевание встречается крайне редко. Как правило, оно проявляет себя в возрастном диапазоне 30-60 лет.

Причины склеродермии

Однозначной причины данного состояния не выявлено. Клиницисты в ряду таких факторов называют генетические нарушения, которые проявляются при определенных обстоятельствах. В качестве предрасполагающих факторов к этой болезни называют бактериальные и вирусные инфекции, вредные производственные факторы, прием определенных лекарственных препаратов, переохлаждения, аллергические реакции, поражения эндокринной и нервной системы, стрессы.

Под действием таких факторов запускается механизм увеличенной выработки коллагена. Именно аутоиммунные реакции ведут к прогрессированию процесса и развитию специфической симптоматики склеродермии.

По распространенности патологического процесса этот недуг делят на следующие формы:

  • диффузная;

  • лимитированная, или ограниченная;

  • склеродермия без склеродермы (феномен Рейно);

  • перекрестные формы;

  • ювенильная склеродермия (дебют в возрасте ранее 16 лет);

  • пресклеродермия (изолированный синдром Рейно).

По вариантам течения системной склеродермии различают:

  • острое;

  • подострое;

  • хроническое течение.

По стадиям заболевания склеродермию разделяют на начальную, генерализованную и терминальную стадии.

Симптомы склеродермии

Среди симптомов недуга в его дебюте присутствуют жалобы нехарактерные, общего типа: слабость, субфебрильная температура, ухудшение аппетита, утомляемость. Через определенный период проявляются поражения кожи, сосудов, суставов, других органов.

Сосуды поражаются в виде внезапных спазмов артерий пальцев с развитием цианоза и появления сосудистых звездочек.

Кожа поражается в виде уплотнений, язвенных поражений, рубчиков на дистальных фалангах, симптомом «кисета», чередованием гипо- и гиперпигментации, потерей волосяного покрова, шершавостью и сухостью на ощупь.

Кости и суставы поражаются в виде артралгий и утренней скованности, укорочением пальцев и их деформацией, развитием сгибательных контрактур суставов.

Мышцы поражаются в виде атрофий и болей, слабости.

Больные склеродермией испытывают чувство кома за грудиной, нарушение акта глотания, одышку, язвенные поражения желудка и кишечника, поносы, желудочные кровотечения, дискомфорт в области сердца, аритмии, развитие артериальной гипертензии с признаками почечной недостаточности, полинейропатии и онемение лица с одной или с двух сторон.

Диагностика склеродермии

Для подтверждения диагноза склеродермии применяются следующие виды анализов:

  • общий анализ крови и мочи;

  • определение специфических аутоантител с помощью иммунологических исследований;

  • ревмопробы;

  • проведение капилляроскопии;

  • методы диагностики поражений внутренних органов.

Терапия склеродермии

Успех терапии склеродермии целиком зависит от диагностирования недуга на ранней стадии и быстрого начала лечения. Больные обязательно находятся под врачебным контролем и регулярно обследуются. Только в этом случае можно заметить прогресс заболевания и принять действенные корректирующие меры. Терапия склеродермии предполагает длительное, зачастую пожизненное лечение, заключающееся в приеме сильнодействующих препаратов, которые отличаются развитием не менее серьезных побочных эффектов. Прогноз заболевания зависит от грамотно подобранной терапии и точного соблюдения пациентом рекомендаций врача.