Лекарственная аллергия довольно распространенное явление в современной медицинской практике. Вызвано это значительным расширением спектра лекарственных препаратов, которые являются аллергенами для человеческого организма. Кроме того, риск возникновения этого явления существенно увеличивает неблагоприятная экологическая обстановка. Именно вследствие этого значительно увеличилось количество аллергических заболеваний, которые спровоцированы не только воздействием непосредственно их активных веществ, но и наличием особой предрасположенности к аллергическим явлениям и спецификой взаимодействия лекарственного препарата с организмом человека.

Степень выраженности и скорость развития аллергической реакции зависит от способа введения лекарственного препарата. Именно местное использование лекарственных средств имеет самую высокую степень сенсибилизации. При внутримышечном введении лекарственных средств сенсибилизация существенно ниже, чем при аппликационном. А наиболее безопасным считается пероральный метод применения медикаментов.

Причины лекарственной аллергии

Аллергическая реакция на применение определенного лекарственного препарата может быть вызвана индивидуальной особенностью конкретного человека, способом введения лекарственного аллергена и его характером, наличием общесоматических заболеваний т.п.

В некоторых случаях причиной аллергии может послужить одновременное применение нескольких групп лекарственных препаратов.

Симптомы лекарственной аллергии

Это состояние может проявляться как в виде реакции немедленного типа, такой как отек Квинке или анафилактический шок, так и в виде реакции замедленного вида, такой, как локализованные поражения кожи, слизистых, органов дыхания и пищеварения.

Наиболее часто возникают аллергические лекарственные поражения слизистой рта, поскольку именно слизистая рта первая соприкасается с лекарственным аллергеном. При этом поражении наблюдается отек слизистой оболочки, лекарственный глоссит и такое явление, как лакированный язык.

Лекарственная аллергия может проявиться и на губах, что выражено появлением отечности, эритемы и шелушения.

Диагностика лекарственной аллергии

При появлении признаков аллергии следует обратиться к врачу-аллергологу, а также сдать ряд лабораторных анализов, среди которых Обязательно фигурирует иммуноглобулин Е, имеющий непосредственное отношение к развитию аллергической реакции.

Сложность диагностирования этого заболевания состоит в том, что у него нет ярко выраженных клинических симптомов, поэтому необходимо дифференцировать его от грибковых поражений, инфекционных заболеваний, гиповитаминозов и т.п.

При помощи анамнеза устанавливается связь изменения состояния слизистой оболочки полости рта с приемом определенного лекарственного препарата. Клинические симптомы лекарственной аллергии проходят сразу после отмены приема лекарственного препарата.

Терапия лекарственной аллергии

Основное мероприятие при терапии этого явления состоит в отмене лекарственного препарата, который вызвал эту реакцию, либо его замене на аналогичный препарат с меньшими побочными эффектами. Кроме того, назначается прием антигистаминных препаратов.

При наличии геморрагического поражения практикуется назначение витаминов группы Р и С. Для лечения слизистой оболочки рта местное лечение не назначается, за исключением обезболивающих средств.

При эрозивном медикаментозном стоматите отменяется лекарственный препарат, вызвавший это заболевание, и назначается прием антигистаминных средств и кортикостероидных препаратов. Проводится местная антисептическая обработка.

При язвенно-некротирующем стоматите или гингивите отменяется лекарственный препарат, вызвавший это заболевание, и назначается прием антигистаминных средств и кортикостероидных препаратов. Обезболивающие препараты назначаются для местного применения. Проводится местная антисептическая обработка.

При контактном аллергическом стоматите наиболее важным моментом лечения является устранение аллергена.