Ринофимой называется патологическое разрастание (увеличение) все слоев кожного покрова носа, приводящее к изменению его формы, и нередко сопровождающееся нарушением структуры подлежащих тканей.

Причины ринофимы

Конкретные причины развития ринофимы не установлены. Предполагается, что определенную роль в ее возникновении играет предшествующая розацеа – хроническая рецидивирующая патология кожи лица, вызванная нарушением процесса иннервации и кровоснабжения ее поверхностных слоев. Предрасполагают к развитию этого заболевания:

  • воздействия неблагоприятных физических и химических факторов;

  • патологии пищеварительной и эндокринной системы;

  • инфекции кожных покровов, в частности, инфицирование угревым клещом;

  • нарушение работы нервной и иммунной системы.

Способствуют развитию розацеа, как и образованию ринофимы, злоупотребление алкогольными напитками, пристрастие к острой и горячей пище.

Повышают вероятность заболевания принадлежность к мужскому полу и возраст старше сорока лет.

Симптомы ринофимы

На ранних стадиях ринофима проявляет себя утолщением, огрубением кожных покровов в области носа. Они приобретают нетипичный блеск и красновато-синюшный оттенок.

В дальнейшем нос начинает постепенно увеличиваться в размерах – равномерно, по всей поверхности, или неравномерно, с образованием плотных шишковидных узлов на каждом крыле носа и его верхушке, сливающихся друг с другом в процессе увеличения. Как правило, при образовании узлов кожные покровы носа не так резко меняют свою окраску, и нередко сохраняют телесный, восковый, оттенок, но конфигурация носа при этом утрачивается. При равномерном увеличении нос сохраняет естественные очертания, но его кожа приобретает ярко-красный цвет. На ее поверхности становятся хорошо видны устья протоков сальных желез, расширенные поры, извитые кровеносные сосуды.

Значительное разрастание кожных покровов носа сопровождается перекрытием носовых ходов, нарушением дыхания и речи, а в тяжелых случаях приводит к затруднению процесса принятия пищи.

Развитие патологии сопровождается выраженным психологическим дискомфортом.

Диагностика ринофимы

Вынесение диагноза не составляет затруднений. Учитываются характерные жалобы пациента и данные объективного обследования. При необходимости, проводится исследование фрагмента кожных покровов, изъятых из области наружного носа, для исключения перехода процесса в злокачественную форму.

Терапия ринофимы

Современная медицина не располагает консервативными методами лечения ринофимы. Единственный способ устранения данной патологии – оперативное вмешательство, которое выполняется традиционным методом, а объем его определяется степенью выраженности патологических изменений.

Иссечение измененных тканей начинается со стороны здоровых кожных покровов и продолжается до тех пор, пока не будет удален последний слой подвергшихся преобразованию клеток. В том случае, если изменения значительно выражены, после удаления ринофимы выполняется пластическая операция. На ранних стадиях операция выполняется в обычном порядке и заканчивается наложением косметических швов.

Учитывая вероятность озлокачествления процесса, фрагменты гипертрофированных кожных покровов после операции направляются на гистологическое исследование.

Прогноз благоприятный в том случае, если хирургу удалось иссечь все участки измененной ткани. В противном случае высока вероятность рецидивов заболевания.