Липома – доброкачественное заболевание, характеризующееся развитием жирового новоообразования. Наиболее часто располагается в подкожно-жировой клетчатке, но также может произрастать во внутренних органах. Заболевание наиболее характерно для лиц пожилого и зрелого возраста.

Внешне липома выглядит, как плотный узел, при пальпации неприятных ощущений не вызывает. Узел не спаян с кожей и окружающими тканями. Размеры липомы варьируются, как правило, не превышают 2х сантиметров, однако, встречаются и большие размеры.

Иногда пациенты отмечают, что в разные периоды времени липома может изменять свои размеры, периодически увеличиваясь или уменьшаясь. Количество липом сугубо индивидуально – чаще всего липома – это единичное новообразование. Излюбленная локализация – спина, грудь, живот, изредка на конечностях.

Причины липомы

Причины развития такого доброкачественного новообразования до сих пор до конца не изучены. Специалисты считают, что основная проблема лежит в патологии эмбриогенеза. Также, возможная причина может быть связана с нарушением обменных процессов (метаболизм), гормональные дисфункции, климактерический период (у женского пола).

Некоторые заболевания могут стать пусковым механизмом для развития липомы – среди них – сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, гипофиза.

Симптомы липомы

Как правило, липома никак не проявляет себя. Липома выглядит, как плотный узел, при пальпации неприятных ощущений не вызывает. Узел не спаян с кожей и окружающими тканями. Размеры липомы варьируются, как правило, не превышают 2х сантиметров, однако, встречаются и большие размеры.

Липома может образоваться в любом месте, где есть жировая ткань. По консистенции новообразование мягкое и эластичное. Иногда липомы могут причинять дискомфорт пациенту, становиться плотной. В основном липомы причиняют лишь косметический дискомфорт.

Липомы внутренних органов могут достигать значительного размера, именно поэтому они обнаруживаются лишь после того, когда значительно выросли в размерах.

Форма липомы, когда образуются множественные мелкие липомы, часто может быть болезненной ввиду близости липом к нервным окончаниям.

Диагностика липом

  •          Опрос, осмотр пациента, сбор семейного анамнеза.

  •          Физикальный осмотр, пальпация.

  •          Ультразвуковая диагностика.

  •          Рентгенография.

  •          Биопсия.

Терапия липомы

Лечение липом может быть только с помощью хирургического вмешательства. Но для того, чтобы удалить липому, для этого должны быть показания:

  • Большой размер липомы.

  • Быстро увеличивающийся размер новообразования.

  • Близкое расположение липомы к нервам со сдавлением или к внутренним органам с нарушением функций этого органа.

  • Косметический дефект, причиняющий психологический дискомфорт пациенту.

Если липома небольших размеров – хирургическое вмешательство осуществляется под действием местной анестезии. В ходе операции липома удаляется непосредственно капсулой. Только этот способ может гарантировать, что в дальнейшем не будет рецидивов развития липомы.

Также в настоящее время широко применяются малоинвазивные методы удаления липомы, в ходе которых производят разрушение липомы внутри капсулы под контролем миниэндоскопа. Этот хирургический метод менее травматический, однако, является не таким радикальным, как первый.

Еще один способ – липосакция липомы. С помощью специального устройства липоаспиратора через микроотверстие производят удаление содержимого капсулы. Данный метод наиболее гуманный по отношению к остаточным явлениям в виде косметических дефектов, однако при таком способе удаления наиболее часто случаются рецидивы.