Кожа, как и любой другой орган, подвержена массе различных заболеваний, которые могут быть вызваны разнообразными факторами. Одно из этих заболеваний – кератоз. Эта патология выражается в появлении участков уплотненной кожи. По мере того, как площадь этих участков увеличивается, кератоз начинает приносить больному дискомфорт и болезненные ощущения. Кожа на пораженных участках трескается, начинает кровоточить, на ней появляются микроязвы.

Причины кератоза

Кератоз подразумевает два процесса – избыточное ороговение кожи и одновременно задержку отшелушивания отмерших клеток. Причинами кератоза могут являться как наследственные факторы, так и внешние влияния (химические вещества, радиация, механические повреждения кожи). Инфекции и сбои в работе эндокринной системы организма также могут спровоцировать кератоз.

Различают две большие группы кератозов – приобретенные и врожденные. Во втором случае симптомы заболевания начинают проявляться в первые дни жизни ребенка.

Приобретенные кератозы можно также подразделить на несколько категорий:

  • Симптоматические – кератоз проявляется как симптом какого-либо иного заболеваний,

  • Профессиональные – причиной заболеваний становятся химические, физические или механические факторы,

  • Параонкологические – кератоз проявляется на ладонных и ступнях и свидетельствует в пользу наличия онкологии,

  • Старческие – кератоз в этом случае является следствием возрастных изменений в эпидермисе.

Симптомы кератоза

Основные симптомы кератоза – шелушение кожи, появление на ней бугорков и утолщений, болевые ощущений, кровоточивость, эрозии и язвы. Чешуйки на коже имеют серый или коричневый цвет, на ороговевших участках появляются глубокие трещины. На коже также могут образовываться наросты и узелки.

Диагностика кератоза

Диагностирует кератоз врач-дерматолог. Для диагностики используются такие методы, как внешний осмотр, биопсия кожи (обычно выполняется при подозрении на злокачественный процесс в организме), гистологический анализ образца ткани, который берется с пораженного кератозом участка.

Терапия кератоза

При появлении первых признаков кератоза необходимо немедленно обращаться к опытному специалисту. Это позволит предотвратить риск развития злокачественных опухолей. Кроме того, вылечить кератоз всегда проще на первой стадии, в противном случае лечение может статьи длительным и трудным.

При кератозе врач назначает специальную диету, в которой преобладают жиры и витамины. Может также быть назначен дополнительный прием витаминов в таблетках. Пораженные участки смазываются лечебными мазями.

При запущенном кератозе может потребоваться лечение, в чем-то напоминающее лечение рака кожи: криотерапия, облучение, лазерные методики и даже хирургия.

Если нет подозрения на опухолевый процесс, то кератоз лечат, исходя из косметологических соображений.

Профилактика кератоза несложна – необходимо соблюдать ряд следующих простых мер:

  • Не находиться слишком долго под жаркими прямыми лучами солнца, пользоваться при загаре специальными защитными кремами,

  • Защищать открытые участки кожи от чрезмерного воздействия ультрафиолета,

  • Использовать увлажняющие кремы на коже, которая склонна к пересушиванию и шелушению,

  • Защищать кожу от воздействия токсических веществ, химических препаратов и механических повреждений,

  • Соблюдать технику безопасности при работе с химикатами,

Своевременно обращаться к специалистам при выявлении любых стойких изменений кожного покрова.