Кандидоз кожи относится к поверхностным поражениям кожного покрова человека, которое спровоцировано грибком рода Кандида. Внешне грибок кожи проявляется отечными красными поражениями с эрозиями, папулами или везикулами. Как правило, локализация происходит в кожных складках подмышечных или паховых областей, под молочными железами и в промежутках между пальцами.

В последнее время грибковые инфекции стали отмечаться значительно чаще, причем у людей совершенно разного возраста. Дело в том, что грибки Кандида, относящиеся к условно-патогенной флоре, присутствуют в организме каждого человека. Их активация говорит о сбое в функционировании систем организма и, прежде всего, о снижении иммунитета.

Причины кандидоза кожи

Как правило, грибок Кандида попадает в организм человека на первом году его жизни, и находятся там относясь к естественной флоре. Грибковые заболевания обостряются в тот момент, когда грибки переходят от сапрофитного состояния в патогенное.

Причин такого перехода может быть множество, прежде всего, эндокринные изменения, а именно:

  • нарушение обмена веществ;

  • дисбаланс микрофлоры кишечника;

  • ослабление защитных сил организма;

  • авитаминоз;

  • хронические инфекции;

  • потливость;

  • снижение иммунитета.

Спровоцировать грибковые заболевания могут некоторые виды медикаментозного лечения, например, прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков.

Некоторые экзогенные причины тоже могут спровоцировать активность грибков. К примеру, повышенная влажность, поскольку именно влажная среда наиболее благоприятна для развития грибков и их перехода в патогенное состояние. Поэтому кандидоз кожи довольно часто отмечается у работников бассейнов и бань, у уборщиц и домохозяек, которые часто контактируют с водой. Повышение температуры окружающей среды, при котором значительно увеличивается потоотделение человека также провоцирует появление грибковых заболеваний.

Симптомы кандидоза кожи

Начинается заболевание с покраснения некоторых участков кожи. Оно сопровождается отечностью либо разнообразными видами сыпи: пузырьками, пустулами, папулами. После того как элементы вскрываются, происходит образование мокнущей эрозии, проявляющейся в четких границах, обозначенных фестончатыми краями. У эрозии гладкая блестящая поверхность с очень характерным белесоватым налетом. Как правило, грибковые заболевания кожи начинаются в крупных складках кожи в паху, под молочными железами, в подмышечных впадинах, между ягодиц.

Грибковые заболевания могут принимать хроническую форму с рецидивирующим течением. Следовательно, все описанные выше симптомы проявляются в момент обострения заболевания. Хроническая форма грибковых поражений гораздо хуже поддается лечению. При выраженном нарушении иммунитета хроническая форма грибковых заболеваний может переходить в генерализованную, что вызывает сбой в работе внутренних органов человека.

Поражение грибков области между пальцев наиболее характерно для детей дошкольного возраста и садоводов.

Диагностика кандидоза кожи

Консультация дерматолога, лабораторные методы:

  • соскобы на патогенные грибы;

  • ПЦР диагностика;

  • посев соскоба.

Терапия кандидоза кожи

Основное направление лечения этого заболевания состоит в терапии противогрибковыми препаратами. При легкой форме грибкового поражения назначается местное лечение в виде противогрибковых мазей. При распространенном поражении комбинируют местное лечение и прием противогрибковых препаратов внутрь.

Крайне важно, кроме противогрибковой терапии назначить лечение основного заболевания, которое и спровоцировало переход грибков в патогенную форму.