Аллергический дерматит – это воспалительное заболевание кожи, вызванное воздействием аллергена. В качестве раздражителя могут выступать совершенно разные вещества (лекарства, косметика, пыльца растений, пищевые продукты, краска и др.). У обычных людей они не вызывают никакой особенной реакции. Но, попадая на кожу предрасположенных к аллергии лиц, они сенсибилизируют организм. При повторной встрече с этим же веществом кожа реагирует на него как на чужеродный агент – развивается защитная реакция воспаления.
В зависимости от способа попадания аллергена в организм и распространенности кожных проявлений выделяют:
Контактный аллергический дерматит – возникает на коже в месте контакта с аллергеном. Он склонен к затяжному течению, может переходить в хроническую форму.
Токсико-аллергический дерматит – аллерген попадает в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт или при внутривенном введении лекарственных препаратов. Характерные высыпания появляются обычно по всему кожному покрову.
Причины аллергического дерматита
В основе аллергического дерматита лежит аллергическая реакция замедленного типа. Для ее развития необходима первичная встреча аллергена с организмом, который имеет аллергическую настороженность. Молекула аллергена очень мала, поэтому иммунные клетки не могут ее увидеть. Но, попадая в кровь, аллерген связывается с ее белками, создавая довольно крупную структуру, которая уже хорошо заметна для лимфоцитов. При повторной встрече с аллергеном иммунная система уже хорошо знает его и реакция на его внедрение значительно сильнее. Иммунные клетки мигрируют в кожу, где находится повышенная концентрация аллергена, выделяют биологически-активные вещества, что обуславливает воспаление.
Факторы риска аллергического дерматита
воздействие холода – у чувствительных людей вызывает развитие холодовой аллергии;
ношение украшений, изготовленных из металла с добавлением никеля;
употребление в пищу продуктов, содержащих гистаминоподобные вещества (например, цитрусовые);
контакт с луговыми травами и растениями;
использование ранее не применявшихся лекарственных средств, особенно антибиотиков;
наследственная предрасположенность – наличие родственников с аллергическими заболеваниями;
женский пол – у женщин аллергический дерматит развивается на 30% чаще, чем у мужчин;
очаги хронической инфекции;
перенесенные аллергические заболевания в прошлом;
стрессы;
усиленное потоотделение.
Симптомы аллергического дерматита
При контактном аллергическом дерматите основные проявления на коже будут в месте воздействия раздражителя. Здесь наблюдаются покраснение, мелкие пузырьки, которые затем вскрываются, образуя эрозии. Однако кожная реакция не имеет четких границ и выходит за пределы действия аллергена. К тому же могут образовываться отдаленные рефлекторные высыпания, которые похожи по своей клинической картине на основной очаг, но менее выражены. Больных беспокоят зуд, жжение, болезненность.
Для хронической формы контактного аллергического дерматита больше характерны покраснение, расчесы и уплотнение кожи, что вызвано длительно протекающим воспалением.
Главным отличием токсико-аллергического дерматита от контактного аллергического является распространенность кожных явлений и наличие симптомов общей интоксикации. Высыпания обычно появляются по всему кожному покрову, даже на слизистых оболочках. На фоне эритемы имеются узелки, волдыри, пятна, пузыри. Больные жалуются на повышение температуры тела, недомогание, озноб.
Диагностика аллергического дерматита
Обследование и лечение проводит врач - дерматовенеролог. Помимо клинической картины болезни, в постановке диагноза важную роль играют данные кожных проб. Их проводят для выявления аллергена. При положительной кожной пробе кожа в месте воздействия аллергена краснеет, появляется отек.
Аппликационные пробы – возможные аллергены наносят непосредственно на кожу и наблюдают за реакцией. Обычно для этого выбирают незаметный участок кожного покрова.
Скарификационные тесты – на коже предплечья скальпелем делают насечки (по числу аллергенов), затем на поврежденный эпидермис наносят аллергены и ждут реакции.
Также проводят лабораторные методы исследования:
Общий анализ крови – при аллергическом дерматите наблюдается повышение СОЭ, эозинофилов и лимфоцитов.
Биохимический анализ крови – для контроля функции печени и почек.
Терапия аллергического дерматита
Гипоаллергенная диета.
Устранения действия на кожу аллергена.
Противовоспалительные препараты – наружное лечение кортикостероидными кремами.
Десенсибилизирующая терапия – внутривенные капельные инъекции с антигистаминными препаратами, препаратами кальция.
Седативные средства.
Прогноз В большинстве случаев благоприятный.
Важно! Людям, склонным к аллергическим реакциям, желательно отказаться от ношения украшений с добавлением никеля. Этот металл часто провоцирует развитие никелевой аллергии.