Эндометриоз яичников – патологическое состояние, при котором происходит разрастание железистой ткани внутреннего слоя матки за ее пределами. При этом участки могут локализоваться как на поверхности, так и в глубине. Так как ткань эта зависит от гормональных циклических изменений, происходит ее ежемесячное отторжение с образованием кровоизлияний и воспалительных реакций. Со временем формируются эндометриоидные кисты, которые могут достигать значительных размеров.
Обычно железистая ткань в результате различных причин попадает в брюшную полость через маточные трубы. И если в норме эти клетки сразу же уничтожаются собственной иммунной системой, то в результате нарушения работы макрофагов, происходит имплантация их в ткань яичников и последующее разрастание. Этому также способствуют:
генетическая предрасположенность;
гормональные изменения в организме женщины;
стресс и нервное переутомление;
внутриматочная спираль;
ожирение;
ослабленный иммунитет вследствие хронического инфекционного процесса.
Вне зависимости от непосредственной причины, эндометриоз может протекать в виде:
малой формы, при которой имеются лишь небольшие патологические очаги;
с образованием эндометриоидных кист, в ряде случаев достигающих значительных размеров.
Довольно длительно заболевание может протекать бессимптомно, но по мере роста кисты или микроразрывов очагов, патологический процесс начинает себя проявлять. Основные признаки эндометриоза яичников включают:
Болезненные ощущения в области малого таза, особенно во время менструации. Связано это с воспалительной реакцией в ответ на отторжение ткани. Иногда боль возникает во время полового акта или при физической нагрузке.
Вздутие живота и частые позывы на мочеиспускание связаны с вовлечением брюшины в патологический процесс.
Изменение регулярности менструального цикла.
Нарушение работы кишечника (запоры), более характерные, если развивается эндометриоз левого яичника с образованием кисты большого размера. Она механически ограничивает перистальтику и приводит к затруднению акта дефекации.
При разрыве кисты, ее содержимое попадает в брюшную полость и раздражает нервные рецепторы, а также вызывает реакцию воспаления. С этим связана внезапная выраженная боль и напряженные мышцы передней брюшной стенки. В этих случаях показана немедленная госпитализация пациентки в стационар.
При осмотре пациентов с этим заболеванием обнаруживаются плотные неподвижные и увеличенные яичники, болезненные на ощупь. Они могут быть спаяны с маткой и брюшиной и образовывать единый конгломерат.
Для диагностики заболевания можно использовать лабораторные исследования:
общий анализ крови (может отмечаться лейкоцитоз, как признак воспаления);
биохимический анализ на онкогены (РЭА может повышаться в 5 раз и более);
мазок из половых путей на инфекции, который нередко оказывается положительным.
Из инструментальных методов чаще всего используют:
ультразвуковое исследование, которое более информативно при образовании эндометриоидной кисты, характеризующейся неоднородной структурой с многочисленными включениями;
диагностическая лапароскопия яичников при эндометриозе позволяет выявить степень распространенности процесса, наличие спаек и других осложнений;
КТ и МРТ проводят нечасто, только для уточнения поражения внутренних органов при подозрении на злокачественное перерождение.
Лечение эндометриоза этой локализации может быть консервативным и хирургическим. В качестве терапевтического воздействия применяют в основном гормональные противозачаточные препараты, приводящие к искусственной менопаузе. Однако они далеко не всегда эффективны, поэтому врачи вынуждены прибегать к хирургическому лечению.
Удаление патологических разрастаний проводят путем лапароскопии, однако при наличии спаечного процесса может понадобиться выполнение лапаротомии. Во время вмешательства для профилактики рецидива заболевания тщательно резецируют все очаги.
При одностороннем поражении, если, например, имеется эндометриоз правого яичника, может понадобиться его полное удаление. После успешной операции обычно назначают гормональную терапию для закрепления результата. Лечение народными средствами можно использовать в качестве дополнительного метода.
Как и поликистоз яичников, эндометриоз может привести к бесплодию. Однако, в отличие от других локализаций, поражение яичников, реже сопровождается трудностями с зачатием. В основном это происходит из-за образования спаек и нарушения анатомических структур, при этом также значительно возрастает риск внематочной беременности. Изменения в яичниках, как правило, не влияют на процесс, вынашивания. Однако, при значительном размере кисты, под давлением увеличенной матки может наступить разрыв, поэтому желательно ее удалить до зачатия.