Сальпингит — это заболевание у женщин, вызванное воспалением маточных (фаллопиевых) труб. Сальпингит бывает двухсторонним и односторонним. Чаще всего инфекция проникает восходящим путем в маточные трубы из матки. Обычно воспалительный процесс распространяется и дальше, захватывая яичники. Среди других способов проникновения инфекции — нисходящий (от кишечника по брюшине), гематогенный (через кровь) и лимфогенный (через лимфу).

Возбудители, вызывающие сальпингит очень многообразны. Это микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др.), вызывающие неспецифическую форму заболевания (обычное воспаление) и возбудители специфического сальпингита (различают туберкулезный, гонорейный, микоплазменный, хламидийный и прочие виды сальпингита).

При данном заболевании в маточных трубах скапливается воспалительный экссудат, приводящий к непроходимости фаллопиевых труб, что может быть причиной бесплодия у женщин. В случае сальпингита при беременности инфекция может передаться плоду, поэтому возникновение беременности нежелательно до полного излечения от болезни.

Причины сальпингита

Частой причиной сальпингита являются так называемые, провоцирующие факторы - физиологические (менструация, роды) или искусственные (аборт, гистероскопия, различные операции и др.). Очень часто сальпингит возникает при ослаблении или повреждении барьерных механизмов шейки матки, в том числе из-за перечисленных выше провоцирующих факторов.

Факторы, снижающие общий иммунитет организма, также могут вызывать данное заболевание. В их числе хронические стрессы, нерациональное питание, наркомания и хронический алкоголизм. Кроме того, усугубляют картину поведенческие факторы, среди которых можно выделить раннее начало половой жизни, большое число половых партнеров и повышенную частоту половых контактов, а также нетрадиционные виды половых контактов и половые отношения в период менструации.
Помимо этого надо быть внимательными к выбору способов контрацепции. Возникновению заболевания способствует использование гормональной, а не барьерной контрацепции или спринцевания, проводимые в целях контрацепции и гигиены.

Симптомы сальпингита

Сальпингит может протекать в острой или хронической форме. Хронический сальпингит, как правило, имеет место при недостаточном лечении острой формы заболевания. Но иногда он возникает первично, например, гонорейный сальпингит изначально протекает в хронической форме.

Острый сальпингит сразу же дает о себе знать значительным повышением температуры (иногда до 40 градусов), а также резкими болями в нижней части живота и в области крестца, дизурическими и гастроинтестинальными расстройствами. В некоторых случаях имеют место периодические гнойные выделения из уретры. Хотя практически сразу следует обращение к врачу, по клинической картине однозначный диагноз поставить бывает сложно.

Хронический сальпингит может проявлять себя и вовсе незначительно. Это субфебрильная температура и слабо выраженный болевой синдром. Одним из постоянных признаков этого заболевания является нарушение менструального цикла.

Диагностика сальпингита

Диагностика сальпингита, как правило, осложнена схожестью его симптомов с распространенными хирургическими заболеваниями, такими как аппендицит и эктопическая (внематочная) беременность.

Наличие инфекции обычно определяется лабораторным исследованием маточных выделений. Помимо этого, во время осмотра на гинекологическом кресле при пальпации наблюдается болезненность шейки матки и высокая чувствительность придатков.

Среди обязательных диагностических процедур при подозрении на сальпингит — УЗИ и анализ крови. Показатели СОЭ при остром сальпингите повышены и составляют более 15мм/ч. Также наблюдается выраженный лейкоцитоз (выше 10,5 тыс.). С помощью УЗИ удается выявить непосредственно наличие воспаления в маточных трубах. Конкретный же возбудитель болезни выявляется путем пункции маточной трубы или заднего свода влагалища.

В ряде случаев при острой форме заболевания применяется лапароскопический метод забора материала. Поставить диагноз таким способом можно наиболее точно (примерно 78% случаев). Однако из-за повышенной травматичности данного метода он используется не так часто.

Терапия сальпингита

В лечении сальпингита применяются различные антибактериальные средства (антибиотики: полусинтетические пенициллины, препараты тетрациклинового ряда, антибиотики группы аминогликозидов, препараты группы левомицетина и производные нитрофуранов - фуразолидон, фурадонин, фуразолин, фурагин). После купирования основных симптомов заболевания лечение антибиотиками рекомендуется продолжать еще в течение одной-двух недель. При острой форме заболевания показан постельный режим и прием болеутоляющих и противовоспалительных препаратов.

При хроническом сальпингите показаны физиотерапия и бальнеолечение. Эта форма заболевания лечится достаточно долго и в ряде случаев при рецидивах острой формы болезни единственным средством может стать оперативное вмешательство.

Операции по лечению сальпингита производят различными способами. Это может быть пункция маточно-прямокишечного углубления, проводимая через задний влагалищный свод, лапароскопическая операция или адгезиолизис. Также часто проводится санация и трансвагинальное дренирование малого таза.