Рак тела матки – это злокачественное заболевание, при котором поражается эндометрий, выстилающий полость матки.
Это заболевание занимает лидирующие место среди заболеваний женских половых органов злокачественного характера. Современная медицина объясняет рост этого заболевания тем, что средняя продолжительность жизни женщины, а следовательно и период ее постменопаузы значительно увеличился. Кроме того, это заболевание выступает вторичным, при таких патологиях как эндометриоз, бесплодие, ановуляция и т.д. Более всего раку тела матки подвержены женщины в возрасте более 60 лет.
Причины рака тела матки
Существует несколько объяснений возникновения этого заболевания.
Гормональная теория соотносит возникновение этого заболевания с обменными и эндокринными нарушениями, которые фиксируются в большей части случаев. Для таких нарушений характерны опухолевые процессы, поздняя менопауза, бесплодие, кровотечения, ановуляторные циклы. В группе риска гормонозависимого рака находятся пациентки с отягощенной наследственностью по раку яичников, частыми прерываниями беременности, опухолями яичников, сахарным диабетом, ожирением и гипертонической болезнью.
Согласно еще одной версии заболевание развивается при атрофических процессах эндометрия и общей угнетенности иммунитета. При этом виде рака прогноз течения заболевания менее благоприятен.
Согласно третьей теории, риск возникновения заболевания напрямую зависит от генетической предрасположенности.
Симптомы рака тела матки
Если у больной сохраняется менструальный цикл, то основными симптомами заболевания является длительное кровотечение и нерегулярность цикла, что воспринимается женщинами как признаки бесплодия или дисфункции яичников.
Для постменопаузы пациенток могут беспокоить кровяные выделения, со скудным или обильным характером, появление обильных водянистых жидких белей, которые в запущенном случае могут иметь гнилостный характер.
На поздних стадиях рака тела матки отмечаются резкие боли внизу живота, крестце или пояснице, которые проявляются в виде схваток.
При сдавливании мочеточника разросшимся инфильтратом отмечается гидронефроз с болями в области поясницы. При поражении тазовых органов может проявляться асцит. В запущенной форме развивается вторичный рак печени или легких.
Диагностика рака тела матки
Основная задача диагностических мероприятий выявить локализацию процесса, его стадию и морфологические структуры. Помимо общей оценки состояния больной и сбора анамнеза проводится ряд инструментальных и аппаратных исследований.
При осмотре врачом - гинекологом определяется увеличение размеров матки и придатков, наличие процессов инфильтрации, проводятся цитологическое исследование мазков и биопсия из полости матки.
При УЗИ органов малого таза определяется размер матки, ее структура, характер и глубина опухоли, локализация и возможные метастазы в лимфоузлах и яичниках.
Диагностическая лапароскопия назначается для исключения метастазирования рака тела матки.
Терапия рака тела матки
Терапия напрямую зависит от стадии опухолевого процесса, патогенетического варианта опухоли и сопутствующего фона.
Основные варианты лечения: оперативное вмешательство, химиотерапевтическое, гормональное и лучевое лечение.
Абляция эндометрия и подлежащего миометрия назначается на начальном этапе рака тела матки.
При хирургическом лечении миометрия в постоперационном периоде назначается лучевая терапия. Химиотерапия назначается учитывая восприимчивость опухоли к гормональной терапии.
Медикаментозная терапия предусматривает комплексное назначение гормональных препаратов.