Опущение матки и влагалища – это смещение органов вниз относительно их нормального положения. Выпадение стенок влагалища и матки – крайняя степень опущения, характеризующаяся расположением органов ниже половой щели.

Выпадение матки может быть частичное, при котором ниже просвета половой щели оказывается только часть органа, и полное, когда выпадает вся матка.

Опущением влагалища называют клиническую ситуацию, когда за пределами половой щели оказывается только нижняя треть стенок органа, а выпадением – если выходит и верхняя его часть. При этом опущение или выпадение влагалища может быть как изолированным процессом – при этом матка занимает свое обычное положение, так и сочетаться с патологией расположения матки.

Причины опущения матки

В норме положение матки в малом тазу обеспечивается совместной работой связок матки и мышц тазового дна и брюшной полости. Их несостоятельность может привести к развитию данной патологии. Но возникают они тоже неспроста. К несостоятельности этих важных мышц могут привести:

Врожденные причины

  • недостаточность соединительной ткани,

  • нарушение иннервации мышц, вследствие пороков развития позвоночника или спинного мозга

 

Приобретенные состояния

  • разрывы и нарушения иннервации мышц тазового дна во время травматичных родах,

  • повышение внутрибрюшного давления, вследствие натуживания при запорах, при астматических приступах кашля, при выполнении непомерно тяжелой физической работы, при опухолях и ожирении.

 

Гормональные причины

  • резкое уменьшение уровня эстрогенов в менопаузальный период. (Эстрогены отвечают за эластичность и прочность тканей).

 Из всего вышесказанного становится понятно, что группу риска составляют женщины старше 40 лет, страдающие ожирением или любыми другими нарушениями, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления, особенно при наличии в анамнезе патологии в родах.

 Симптомы опущения матки

Чаще всего эта патология проявляется при натуживании, хотя при далеко зашедшем процессе выпадение или опущение влагалища и матки может наблюдаться и в спокойном состоянии.

Основными жалобами являются:

  • Неприятные, давящие или тянущие ощущения внизу живота,

  • Ощущение присутствия инородного тела (некоторые женщины принимают опустившиеся органы за опухоль)

  • Нарушения мочеиспускания разной степени тяжести – вплоть до полного отсутствия выделения мочи и как следствие развитие цистита.

  • Нарушение акта дефекации при механическом препятствовании пассажу кала по кишечнику.

  • Болезненность во время полового акта.

  • Тянущие боли в пояснице и крестцовом отделе позвоночника.

  • Частые инфекционные процессы.

  • Из-за постояннойтравматизации могут развиваться контактные кровотечения, отеки и развитие пролежней на стенках внутренних органов.

Диагностика опущения матки

Опущение или выпадение влагалища и матки прежде всего определяются во время клинического обследования на гинекологическом кресле. Врач – гинеколог осматривает наружные половые органы, может попросить натужиться, чтобы оценить тяжесть состояния.

При наличии язв, эрозий или пролежней на стенках органов стоит сделать биопсию и цистоскопию для исключения злокачественного  процесса. Также берутся мазки для бактериологического исследования.

При планировании операции может потребоваться проведение  УЗИ органов малого таза для определения степени смещения  не только матки, но и смежных внутренних органов.

Кроме того, возможно необходима будет консультация уролога, проктолога и нефролога, для курирования ситуаций, связанных с нарушением мочеиспускания и акта дефекации.

Терапия опущения матки

При опущении и выпадении влагалища и матки особенно важно своевременное обращение к врачу и динамическое наблюдение.

На самых ранних стадиях процесса могут помочь процедуры, направленные на укрепление мышц тазового дна: гинекологический массаж, лечебная физкультура, выполнение упражнений Кегеля.

Но основным методом лечения является хирургический. При определении тактики хирургического вмешательства важную роль будут играть как определение тяжести и серьезности процесса, так и возраст  пациентки.

Если больная не планирует рожать в дальнейшем, то ей могут предложить экстирпацию, то есть удаление,  матки и поврежденных стенок влагалища.

Если роды в будущем желательны, то операция будет направлена на укрепление поддерживающих связок матки и влагалища, вагинопластику, иссечение некротизированных тканей,  кроме того возможна реконструкция тазового дна с помощью синтетических материалов.

Ньюансы хирургического лечения определяет лечащий врач, в зависимости от клинической ситуации, сопутствующих заболеваний и наличия осложнений.

В послеоперационном периоде также необходимо наблюдение в динамике, проведение  специальной гимнастики и курсов ЛФК, правильный режим и питание, исключение действия этиологических факторов.

Прогноз Благоприятный - при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении.

 

Профилактика

  • Занятия спортом,

  • здоровое питание – для профилактики ожирения и запоров,

  • правильное ведение беременности: подготовка и прием родов, тщательное ушивание разрывов промежности, в случае их возникновения,

  • Регулярное наблюдение гинеколога, для определения факторов риска и выявления болезни на ранних стадиях.