Молочница – грибковое заболевание, поражающее преимущественно слизистую оболочку. Для нее характерно появление белого налета, в связи с чем, это патологическое состояние и получило свое название. Чаще всего происходит разрастание гриба в области урогенитального тракта (головка полового члена, вагина), в ротовой полости, но также встречают и системные проявления с поражение внутренних органов и тканей. Наиболее подвержены этому заболеванию пациенты с ослабленной иммунной системой или с нарушенной в результате антибиотикотерапии микрофлорой.
Признаки молочницы могут различаться в зависимости от конкретной локализации патологического процесса.
Самой распространенной формой заболевания является урогенитальная, которая чаще поражает представительниц слабого пола.
Молочница у женщин может проявляться следующими симптомами:
ощущение зуда или жжения в области наружных половых органов, вульвы и влагалища;
покраснение (гиперемия) и отечность больших, а также малых половых губ;
характерные творожистые белые, обычно плотные, выделения, количество которых может увеличиваться после полового акта или приема душа;
неприятный кислый запах;
болезненность во время мочеиспускания и при половом акте, которая связана с воспалительными изменениями.
При хроническом течении заболевания явные признаки могут отсутствовать или появляться периодически - лишь в периоды обострения.
Молочница у мужчин, как правило, локализуется в области головки полового члена. Она сопровождается:
покраснением и отеком головки и крайней плоти, расположенной вокруг;
болезненностью и зудом в этой области, усиливающимися после полового акта;
беловатыми выделениями, расположенными под крайней плотью;
неприятным кисловатым запахом;
проблемами при эрекции;
болью во время мочеиспускания и полового акта.
Молочница во рту обычно располагается у детей, при этом могут поражаться десны, язык, мягкое небо. Проявляется она белым плотным налетом на слизистой, который при отхождении обнажает воспаленные участки. Часто кандидоз у новорожденных сопровождается повышенной беспокойностью, плачем, а также нарушением сосания в связи с болевыми ощущениями. В редких случаях грибок распространяется на слизистую глаз или в дыхательные пути. В последнем случае развивается пневмония.
Иногда грибы могут разрастаться в кожных складках (паховые, подмышечные, межпальцевые). Обычно это наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом или с ожирением.
Непосредственной причиной молочницы является повышенное размножение грибка рода Candida, который является представителем условно-патогенной флоры и в норме не приводит к появлению неблагоприятных последствий. Для того, чтобы он начал активно размножаться, необходимо соблюдение одного из условий:
снижение иммунитета на фоне различных соматических патологий (хронические инфекции, ВИЧ);
использование лекарственных препаратов, влияющих на нормальную микрофлору (антибиотики, цитостатики, гормоны);
хроническое переутомление и нервное перенапряжение;
беременность;
эндокринные нарушения (сахарный диабет, менопауза, гипотиреоз).
Инфицирование новорожденных происходит при прохождении их по родовым путям женщины, а иногда в период вынашивания. Поэтому молочница при беременности представляет собой серьезную проблему и подлежит обязательному лечению с использованием препаратов, как правило, для местного применения. Половой путь передачи также имеет место.
Для диагностики кандидоза применяют различные методы обследования:
Требуется консультация гинеколога (женщинам) и уролога (мужчинам).
Женщинам обязательно выполняют гинекологический осмотр и видеокольпоскопию со взятием мазков для исследования. У мужчин анализ берут из области пораженной головки, крайней плоти и из уретры.
Полученные мазки исследуют под микроскопом, и затем, в случае обнаружения мицелия, применяют бактериологический метод (посев на питательные среды). Одновременно можно проверить чувствительность грибка к препаратам.
Так как кандидоз нередко развивается на фоне других инфекционных заболеваний урогенитального тракта, имеет смысл провести обследование на уреаплазмоз, хламидиоз и других возбудителей.
Молочница у детей диагностируется по характерному виду и анализам мазков из ротовой полости и носоглотки.
При обнаружении большого количества грибков, желательно также исключить основные осложнения этого заболевания (уретрит, цистит, цервицит и др.).
Средства от молочницы могут быть для местного или системного применения. При этом вне зависимости от формы выпуска, действующее вещество является противогрибковым препаратом (миконазол, флуконазол, клотримазол, натамицин). Свечи от молочницы подходят при первичной диагностике заболевания, а также во время беременности. Связано это с тем, что они не оказывают системного воздействия, а, следовательно, не могут навредить плоду. Локальное лечение молочницы у мужчин можно проводить с использование мазей и кремов, содержащих антимикотические препараты. При этом следует помнить, что исчезновение симптомов далеко не всегда является признаком устранения заболевания, поэтому желательно подтвердить это при помощи исследования.
При неэффективности местного лечения, применяют препараты для перорального применения. Можно использовать таблетки от молочницы или капсулы. В легких случаях бывает достаточно однократного применения препарата.
Лечение молочницы у женщин нередко требует комплексного подхода. К противогрибковой терапии добавляют препараты для иммунотерапии (иммуномодуляторы). Кроме того, возможно использование настоев трав для подмывания (кора дуба, календула).
Для профилактики молочницы желательно назначение пробиотиков, также рекомендуется своевременно лечить инфекции мочеполовой системы и соблюдать интимную гигиену.