Эндометрий – слизистая оболочка, покрывающая матку изнутри. Ткани эндометрия в организме женщины способны к быстрому утолщению под действием эстрогена. В норме, если организм здоров, воздействие эстрогена на слизистую оболочку матки сдерживается прогестероном, который вырабатывается к концу менструального цикла. Однако в некоторых случаях этого не происходит, и развивается гиперплазия эндометрия, то есть чрезмерное утолщение и разрастание слизистой в матке. При этом железы слизистой оболочки увеличиваются в размерах, а в самом эндометрии образуется множество мелких пузырьков, наполненных жидкостью.

Принято выделять два основных вида гиперплазии – простая и сложная.

  1. При простой типичной гиперплазии эндометрий увеличивается в объеме, его структура меняется, железы в нем располагаются неравномерно, сосуды расширяются. Простая гиперплазия крайне редко переходит в рак (менее 3% случаев). Наиболее характерным ее проявлением является изменение нормального расположения клеточных ядер и их необычная круглая форма.

  2. Сложная типичная гиперплазия приводит к скучиванию желез в эндометрии. Железы располагаются более тесно или скапливаются в группы. Их форм и структура меняются, становятся неправильными. Этот вид гиперплазии приводит к развитию рака матки гораздо чаще – до 10% случаев.

Причины гиперплазии эндометрия

Основная причина развития патологии – повышенный уровень гормона эстрогена. Это может быть спровоцировано следующими ситуациями:

  • Прием препаратов, содержащих только экстрогены и не содержащих прогестерон,

  • Менопауза,

  • Синдром поликистозных яичников,

  • Избыточная масса тела, ожирение.

Прием же оральных контрацептивов, как показали последние исследования, не повышает риск формирования гиперплазии, а даже несколько снижает его.

Симптомы гиперплазии эндометрия

Основные проявление гиперплазии эндометрия следующие:

  • Обильные и продолжительные выделения при менструации,

  • Кровянистые выделения в период между месячными,

  • Кровянистые выделения у женщин в период менопаузы.

В последнем случае выделения могут свидетельствовать как о симптоме гиперплазии, так и о возможном развитии рака шейки матки.

Диагностика гиперплазии эндометрия

При подозрении на гиперплазию эндометрия проводятся следующие обследования:

  • Общий гинекологический осмотр. Врач исследует стенки влагалища и шейку матки, что позволяет ему исключить причины кровянистых выделений, которые могут быть связаны с болезнью этих областей.

  • Гистероскопия – специальная оптическая система дает возможность осматривать полость матки. Во время этой процедуры врач может взять на пробу образец ткани эндометрия, чтобы произвести последующее обследование образца и исключить рак.

  • Кюретаж (диагностическое выскабливание) с последующим гистологическим исследованием образцов – один из основных методов диагностики гиперплазии эндометрия и лучший способ постановки дифференциального диагноза при подозрении на рак.

  • УЗИ матки – врач оценивает строение матки, ее размер, состояние яичников и маточных труб, определяет толщину и состояние эндометрия.

Терапия гиперплазии эндометрия

Выбор способа лечения гиперплазии эндометрия зависит от возраста женщины и причины развития патологии. Основной метод лекарственной терапии – прием препаратов прогестерона, которые дают отличные результаты спустя 3-5 месяцев терапии.

Если по данным анализов тканей, полученных при выскабливании, виден риск развития рака матки, то лучше всего провести операцию по удалению матки. Это единственный способ предотвратить развитие рака в будущем. Однако такая операция приводит к бесплодию и поэтому не рекомендована молодым женщинам.