Вульвовагинитом называют воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке влагалища. Возникнуть он может как у взрослых женщин, так и у совсем маленьких девочек начиная с самого раннего возраста – к сожалению, женские половые органы несовершенны, и их строение – настоящий «подарок» для различного рода патогенных бактерий и воспалительных заболеваний.

Вульвовагинит вызывают грибки рода Candida, гельминты, бактерии, живущие в кишечнике, аллергия, стрептококки и стафилококки, а также гноеродная флора и механические раздражения и повреждения, половые инфекции, инфекции мочевыводящих путей. Организм с сильным иммунитетом менее подвержен им.

Причины вульвовагинита

  • ношение грязного белья и иное пренебрежение требованиями личной гигиены;

  • продолжительное механическое раздражение;

  • прием антибиотиков;

  • слабый иммунитет;

  • локальное переохлаждение;

  • нарушения обмена веществ;

  • половая неразборчивость, несоблюдение правил половой гигиены;

  • эндокринные нарушения;

  • использование ванн с ароматизаторами, дезодорантов для интимной гигиены, чрезмерные или неправильные интимные гигиенические процедуры;

  • инфекционные заболевания (общие и местные).

Симптомы вульвовагинита

Вульвовагинит проявляется болями в нижней части живота и зудом, возникающим в области наружных половых органов, но главными симптомами вульвовагинита являются обильные, часто пенистые, выделения из влагалища. Они бывают, как правило, зеленоватого цвета с неприятным («рыбным») запахом. Также вульвовагинит вызывает покраснение (возможно, с припухлостью) слизистой оболочки влагалища. Половые контакты вызывают боль и неприятные ощущение. При сопровождающем уретрите или цистите может быть болезненное мочеиспускание.

 

Диагностика вульвовагинита

 

Для диагностики врач-гинеколог проводит диагностический гинекологический осмотр, берет мазки на анализ для выявления бактериальных инфекций и чувствительности бактерий к антибиотикам, делает анализ ПЦР для выявления болезней, передающихся половым путем, и некоторых урогенитальных инфекционных заболеваний, при необходимости проводит УЗИ органов малого таза. По результатам диагностики врачом назначается соответствующее лечение.

Терапия вульвовагинита

Терапия при данном заболевании основывается на устранении причины – возбудителя. Для этого назначается прием противогрибковых препаратов, антибиотиков, местные процедуры (ванночки, спринцевания). Для восстановления микрофлоры влагалища назначается прием местно или внутрь пробиотиков. На время лечения рекомендуется полный половой покой. Если причиной заболевания стали гормональные нарушения – назначается гормональная терапия.

При отсутствии лечения вульвовагинит может вызвать неприятные последствия. Во-первых, он существенно осложнит сексуальную жизнь женщины. Во-вторых, инфекция может распространиться на другие органы – шейку матки и матку, маточные трубы, яичники, придатки, а также мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и почки. Также могут образоваться язвенные поражения на слизистой оболочке влагалища.

Для профилактики вульвовагинита следует соблюдать несложные требования – избегать случайных половых контактов, использовать барьерную контрацепцию во время полового акта, не злоупотреблять антибиотиками (а если по назначению врача приходится принимать антибиотики – необходимо попросить врача выписать пробиотики для одновременного приема), отказаться от синтетического нижнего белья в пользу натурального, не использовать постоянно ежедневные прокладки (в них создается крайне благоприятная среда для размножения бактерий). Необходимо правильно следовать правилам интимной гигиены, не пренебрегать ими, но и не использовать такие меры, как спринцевания, слишком часто.