Непереносимость лактозы является наследственной патологией обмена веществ, для которой характерно снижение активности или уровня ферментов лактозы, что не позволяет организму полностью усваивать лактозу из молока и молочных продуктов.

Люди, имеющие низкий уровень лактазы, расщепляющей глюкозу и лактозу, страдают от бродильных процессов, которые происходят в нижних отделах кишечника, из-за не распавшейся лактозы.      

Причины непереносимости лактозы

Первичная и врожденная лактазная недостаточность вызвана изменением толерантности гена к лактозе, и может передаваться от обоих родителей. Связана она в первую очередь с этническими и географическими особенностями проживания человека.

Вторичная лактазная недостаточность у детей, может быть спровоцирована приемом гормонов и антибиотиков, острыми кишечными инфекциями и прочими заболеваниями, которые провоцируют атрофию ворсинок в тонком кишечнике.

Вторичная лактазная недостаточность у взрослых провоцируется атрофией ворсинок в тонком кишечнике, на фоне аллергических, аутоиммунных, инфекционных и воспалительных заболеваний.

Виды непереносимости лактозы

  • Врожденная лактазная недостаточность является генетически обусловленной непереносимостью лактазы. Это серьезная угроза жизни ребенка, поскольку основное питание новорожденных составляет молоко.

  • Первичная лактазная недостаточность проявляется у взрослых  детей старше 4 лет, возникает на фоне нарушения функции пищеварения, при приеме молока.

  • Вторичная лактазная недостаточность развивается на фоне атрофических процессов, на слизистой тонкой кишки.

Симптомы непереносимости лактозы:

  • наличие астенического синдрома (нарушение сна, раздражительность, утомляемость);

  • тошнота после приема пищи;

  • жидкий стул, имеющий кислый запах;

  • урчание и вздутие в животе.

У новорожденных:

  • вздутие живота;

  • частые срыгивания;

  • частый стул или запоры;

  • атопический дерматит;

  • отставание в физическом развитии;

  • мышечная гипотония;

  • судороги.

Диагностика непереносимости лактозы

В обязательном порядке консультация гастроэнтеролога, детского невролога, аллерголога и ряд исследований:

  • лабораторные (определение в кале молочной кислоты крахмала, уровня рН и клетчатки, проба на толерантность к лактозе, лактазное генотипирование, определение активности лактазы в биоптатах);

  • инструментальные (ЭГДС с целью осмотра верхних отделов ЖКТ);

  • биопсийные заборы тканей тонкого кишечника для дальнейшего проведения гистологических исследований.

Терапия непереносимости лактозы

Лечение включает в себя несколько основных направлений:

  • медикаментозное лечение;

  • нормализация микрофлоры кишечника;

  • диетотерапия (исключение из рациона молока и прочих продуктов с большим количеством лактозы);

  • подбор индивидуально допустимой дозы лактозы для каждого больного.

При значительном снижении активности ферментов или полном их отсутствии, из рациона человека необходимо исключить все молочные продукты.

Необходимо вовремя предупредить возможные осложнения, которые связаны с недостатком некоторых витаминов и кальция, содержащихся в молоке. Для этого назначается витаминотерапия и прием кальция. 

Пациентам назначают препараты лактазы и препараты с содержанием пищевых волокон, которые повышают активность лактазы.

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника проводится терапия по подавлению условно-патогенной микрофлоры, параллельно с приемом симбиотиков.

Для детей диетотерапия назначается при учете общего состояния и возраста ребенка. Новорожденным назначаются специальные низколактозные смеси. Детям со второго месяца назначаются смеси, имеющие в основе изолят соевого белка.