Ядерная желтуха – патологическое состояние, которое может возникнуть у новорожденных в результате билирубиновой интоксикации.

 

Распад гемоглобина и выделение билирубина – нормально состояние для малыша. Однако

физиология может перейти в патологию, в случае, если печень будет не способна справиться со всем образовавшимся билирубином.

 

Таким образом, если часть билирубина попадает в кровяное русло  и оказывает непоправимое токсическое действие на клетки молодого организма. Главным образом, билирубин опасен для нервных клеток и головного мозга, оказывая на них влияние на ядерном уровне. Поврежденные клетки оказывают непоправимое влияние на дальнейшее развитие малыша.

 

Как показывает статистика, наиболее часто ядерная желтуха развивается у недоношенных деток. Логично предположить, что от глубины недоношенности прямо пропорционально зависит предрасположенность и тяжесть развития ядерной желтухи. Клиническая картинка ядерной желтухи у новорожденных типичная и ярко выраженная.

 

Причины ядерной желтухи

 

В зависимости от концентрации непрямого билирубина в крови определяется степень разрушения головного мозга. При достижении критического уровня 425 мкмоль/л развивает ядерная желтуха. Данный критерий рассчитан в отношении доношенного ребенка, в случае же с недоношенным критическая планка – снижается. Еще больше снижают критический порог родовая гипоксия, развитие генерализованной инфекции. Все эти факторы повышают проницаемость клеток головного мозга к проникновению в них непрямого билирубина.

 

Способствующим фактором в развитии ядерной желтухи является развитие гемолитической болезни новорожденных, связанной непосредственно с резус конфликтом матери и малыша.

 

Симптомы ядерной желтухи

 

Ядерная гемолитическая желтуха развивается на 5-9 день. Если у ребенка уже развилась гемолитическая болезнь новорожденных – желтуха дает о себе знать уже в первые 24 часа жизни или на вторые сутки.

 

Клиническая картина ядерной желтухи включает в себя следующие симптомы:

 

  • Стремительное и внезапное ухудшение общего состояния ребенка.

  • Наиболее часто проявляются либо приступы апноэ, либо приступы клонических судорог.

  • При внешнем осмотре малыша обнаруживается гипертонус разгибательных мышц.

 

Характерный признак ядерной желтухи – появление симптома «заходящего солнца» -резкое запрокидывание головы назад.

 

При далее усиливающейся желтухе развивается опистотонус и ранние признаки психического недоразвития.

 

Как правило, у малышей, чей вес составляет менее 1000 грамм клиническая картина может быть стерта.

 

При появлении клинических симптомов ядерной желтухи органическое поражение головного мозга уже необратимо.

 

Диагностика ядерной желтухи

 

Не существует достоверных тестов для определения риска билирубиновой энцефалопатии, и диагноз ставится предположительно. Окончательный диагноз возможен лишь на аутопсии.

 

Терапия ядерной желтухи

 

В зависимости от степени тяжести ядерной желтухи и от мер предпринятых по ее устранению – дальнейшее развитие ребенка может как ограничиться излечимой энцефалопатией, так и полной потерей зрения или слуха, других органических поражений.

 

В дальнейшем дети с тяжелым поражением мозга после ядерной желтухи сонливы – постоянно спят, психическая активность заторможена, реакция на внешние факторы минимальна.

 

В настоящее время ядерная желтуха лечится методами фототерапии. Малышей помещают под специальную ультрафиолетовую лампу (синего цвета). Под действием этой лампы билирубин, находящийся в крови нейтрализуется до нетоксичного продукта, затем постепенно выводится из организма.

 

Для профилактики развития патологической желтухи все новорожденные дети подлежат экспресс определению уровня билирубина. Детям, которые попадают в группу риска по развитию ядерной желтухи, назначают одномоментное введение плазмы, которая разбавляет концентрацию уровня билирубина в крови, а также назначают препараты, которые ускоряют выведение билирубина из организма. В особо тяжелых случаях малышам показано переливание крови.