Тромбоцитопения — общее название различных по причинам, клинической картине и патогенезу геморрагических диатезов. Они характеризуются повышенной кровоточивостью из-за уменьшения содержания в крови пациента красных пластинок. Нередко тромбоцитопения, или как её еще называют пурпура, проявляется у женщин в период менструации или же беременности (физиологическая).

Причины тромбоцитопении

В основном врожденная тромбоцитопения это побочный симптом других заболеваний, различных синдромов, таких как синдромы Бернара-Сулье, Вискота-Олдчира и т. д. Также она может быть приобретена в течении жизни. Как правило, развивается при таких заболеваниях как, алкоголизм, болезнь Гоше, туберкулез, лимфомы. Наиболее часто возникает из-за повышенного разрушения гемоглобина в организме пациента. Также она может проявиться после перенесенной тяжелой формы вирусной инфекции, ВИЧ-инфекции. Причин для развития тромбоцитопении очень много.

Симптомы тромбоцитопении

Первым сигналом к развитию пурпуры являются обильные подкожные кровоизлияния при незначительных травмах, ударах или вдавливаниях. Часто начинают появляться синяки и характерная сыпь на теле, руках и ногах. Отмечается увеличение времени кровотечения даже при незначительных порезах и ранах, повышенная кровоточивость десен. Если же в организме наблюдается сильная нехватка красных кровяных пластинок, то могут начинаться спонтанные кровотечения из носа, из легких, почек, матки и т.д. Также могут начаться профузные, некупируемые кровотечения, кровоизлияния в мозг, которые могут стать фатальными для человека.

Самой простой классификацией данного состояния является классификация по степени длительности. Тромбоцитопению делят на хроническую и не хроническую (острую). Хроническая длится более 6 месяцев и при ней уровень красных кровяных пластинок падает медленно также и симптомы нарастают постепенно. При острой тромбоцитопении уровень кровяных пластинок падает быстро, и симптомы проявляются очень резко.

Диагностика тромбоцитопении

При первых же симптомах увеличения кровоточивости необходимо обратиться к врачу-гематологу. Он назначит все необходимые анализы.

Первый из них-это общий анализ крови с подсчетом количества тромбоцитов в крови у пациента.

Также может быть назначен и мазок периферийной крови, который может выявить присутствие незрелых лейкоцитов или же ядросодержащих эритроцитов. Их присутствие свидетельствует о том, что у пациента развивается гемробластоз. Такой диагноз потребует борее углубленного исследования пациента, забора стернальной пункции и так далее.

УЗИ исследование печени и селезенки также могут назначаться для того, что бы врач мог видеть более полную картину заболевания. Помимо этого ещё может проводиться рентгенография грудной клетки, имунноферментный анализ крови.

Терапия тромбоцитопении

Если у пациента наблюдаются сильные кровотечения, то ему назначают трансфузии тромбоцитов, исключают прием аспирина и антикоагулянтов.

Если же у пациента выявляют вторичный характер тромбоцитопении, то есть, ее развитие идет попутно с другим заболеванием, то лечение в таком случае заключается в лечении основного заболевания и симптоматичном лечении самой тромбоцитопении. Но если у больного выраженный геморрагический синдром, то ему показана немедленная госпитализация и оказание профессиональной врачебной помощи. Пациентам с идиопатической тромбоцитопенией показана глюкокортикоидная терапия, внутривенные инъекции иммуноглобулина, плазмаферез, химиотерапия при помощи цитостатиков. При тромбоцитопении неиммунного типа назначается симптоматическое лечение.