Вязкость крови – это соотношение объема жидкой части крови (плазмы) и числа ее форменных элементов (клеток крови). Является очень важным показателем состояния крови, определяющим максимальный срок нормального функционирования сердца и сосудов.


Для нормального кровообращения вязкость крови имеет большое значение, так как связана с сопротивлением, которое приходится преодолевать при работе мышце сердца. В течение дня происходят только незначительные колебания вязкости крови.

 

Вязкость крови повышают:

  • снижение температуры тела (охлаждение);

  • малое употребление жидкости;

  • прием алкоголя;

  • вдыхание паров эфира;

  • повышенный уровень углекислоты в крови;

  • ограничение употребления поваренной соли ниже физиологической потребности;

  • употребление мочегонных средств;

  • употребление потогонных, жаропонижающих средств;

  • редкий прием пищи (1–2 раза в день);

  • переедание за один прием пищи, особенно с последующим приемом ферментных препаратов для улучшения пищеварения;

  • однократное употребление значительного количества крахмалистых (овощи, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия) или белковых (мясо, рыба) продуктов;

  • длительная тяжелая работа.

 

Вязкость крови снижают:

  • препараты хинного дерева;

  • длительная умеренная работа;

  • высокий уровень кислорода в крови;

  • повышение температуры тела;

  • горячие ванны;

  • фосфорная кислота.


 

Виды нарушений физиологического процесса

  • Уменьшение вязкости крови. Наблюдается в условиях восстановления объема жидкой части крови при значительном уменьшении числа ее форменных элементов (например, на этапе компенсации количества жидкости при острой кровопотере).

  • Увеличение вязкости крови. Наблюдается при повышении количества кровяных клеток относительно объема плазмы. Приводит к затруднению основной транспортной функции крови, что является причиной нарушения окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях – головном мозге, легких, сердце, печени, почках (что проявляется быстрой утомляемостью, сонливостью в течение дня, ухудшением памяти).

Увеличение вязкости крови:

  • образование тромбов в сосудах и сердце (тромбоз);

  • тромбоэмболия (закупоривание тромбом просвета сосуда);

  • острая сердечная недостаточность;

  • снижение или повышение уровня артериального давления;

  • ишемический либо геморрагический инсульт;

  • острая легочная недостаточность;

  • аневризма аорты.

 

Уменьшение вязкости крови:

  • снижение свертываемости крови, сочетающееся нередко с геморрагическим синдромом (массивными кровотечениями);

  • анемия.