Афибриногенемия – это заболевание, при котором нарушается свертываемость крови из-за отсутствия в плазме необходимого для этого белка – фибриногена.
Данная болезнь встречается крайне редко, на настоящий момент, по разным данным, описано всего от 30 до 70 случаев. Гораздо чаще встречается гипофибриногенемия – сниженное содержание фибриногена, которое может быть как врожденным, так и приобретенным.
Афибриногенемия – наследственное заболевание, поэтому в группу риска в первую очередь входят лица, родители и другие кровные родственники которых страдали снижением уровня фибриногена в крови.
Причины афибриногенемии
Причиной афибриногенемии являются генетические нарушения, вследствие которых в плазме крови полностью отсутствует белок фибриноген, отвечающий за ее свертываемость. Снижение же содержания фибриногена может быть как врожденным, так и приобретенным.
Симптомы афибриногенемии
Афибриногенемия проявляется сразу после рождения следующими симптомами:
полное отсутствие способности крови свертываться;
кровоточивость при небольших царапинах, удалении зуба, пупочные кровотечения при родах, кровотечения из пищеварительного тракта и пр.
Наиболее обильные кровотечения возникают в раннем детстве. Со временем они становятся менее интенсивными.
Диагностика афибриногенемии
Консультация врача-гематолога;
коагулограмма.
Терапия афибриногенемии
Лечение болезни симптоматическое. При массированных кровотечениях, в том числе во время операций, применяется:
переливание полноценной крови или плазмы;
инъекции фибриногена.
После купирования кровотечения рекомендуются повторные переливания крови или плазмы для создания у больного некоторого запаса фибриногена.
Прогноз Афибриногенемия является неизлечимой болезнью, и риск кровотечений остается в любом возрасте. При наличии фибриногена и полноценной крови или плазмы опасность тяжелых кровотечений невелика. Однако довольно серьезную опасность могут предствлять инфекционные заболевания, поскольку при афибриногенемии снижен иммунитет.
Возможные осложнения: кровоизлияния в мозг, что может привести к летальному исходу.