Маловодие при беременности – это довольно опасное состояние, которое в последнее время получает все большее распространение. Околоплодные воды – это жизненная среда, в которой развивается ребенок. В них содержатся гормоны, витамины и питательные вещества, необходимые для полноценного развития плода. При уменьшении количества околоплодных вод по отношение к показателям нормы, устанавливается диагноз «маловодие». На третьем триместре беременности количество околоплодных вод должно варьироваться от 1000 до 1500 мл.

Причины маловодия

Факторов, которые вызывают такое явление, как маловодие, довольно много, к основным относятся:

  • пониженная секреция вод или недоразвитость плодных оболочек;

  • аномальные процессы при развитии плода (неправильное развитие скелета, почек);

  • значительное повышение артериального давления беременной женщины;

  • инфекции бактериального характера, проникающие не только по половым путям, но и в околоплодные воды;

  • многоплодная беременность, при которой плацента развивается неравномерно;

  • перенашивание беременности провоцирует развитие маловодия;

  • нарушения в процессе обмена веществ беременной, как правило, при наличии лишнего веса;

Маловодие подразделяется на:

  • Умеренное – это незначительное отклонение от показателей нормы. Это состояние корректируется с помощью здорового образа жизни и правильного питания. При соблюдении всех показаний специалистов количество околоплодных вод возвращается к норме за короткий промежуток времени, без негативных последствий для ребенка.

  • Выраженное – это значительное отклонение в меньшую сторону от нормы. При таком диагнозе требуется госпитализация для последующего лечения. Это состояние может крайне негативно сказаться на развитии ребенка.

Симптомы маловодия

Как правило, женщина сама ощущает недостаток околоплодных вод,  поскольку при шевелении плода чувствуется резкая боль. Подтвердить наличие маловодия сможет врач гинеколог при осмотре пациентки.

Диагностика маловодия

Наиболее точные данные о наличии этого состояния можно получить при УЗИ. Это исследование покажет точное количество околоплодных вод.

Терапия маловодия

И умеренное и выраженное маловодие лечится только по назначениям врача гинеколога. Самолечение в данном случае недопустимо.

Перед выбором индивидуальной терапии беременной врач должен изучить результаты КТГ и УЗИ для объективной оценки текущего состояния ребенка и тяжести заболевания. Требуется выяснить причину этого явления, чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения.

При наличии лишнего веса и нарушениях обмена веществ в организме женщины, назначается правильная диета, препараты, которые улучшают кровоснабжение плаценты и витамины.

Умеренное маловодие может лечиться амбулаторно, а вот при выраженной форме необходима госпитализация пациентки.

При маловодии назначается ограничение двигательной активности и сокращение количества физических нагрузок. Для контроля количества околоплодных вод, УЗИ брюшной полости беременной проводится несколько чаще, чтобы видеть наличие или отсутствие динамики.

На последних сроках беременности, при выраженном маловодии может быть принято решение о досрочных родах.

Если при предыдущей беременности у женщины уже было маловодие, необходимо сообщить об этом гинекологу, который ведет беременность.

Профилактика маловодия

  • Правильное питание и грамотно выстроенный распорядок дня.

  • Регулярный осмотр у гинеколога.

 

Опасность маловодия

  • Возможны отклонения в развитии ребенка.

  • Недостаточная защита плода от внешних факторов.