Витамин А представляет собой вещество, практически нерастворимое в воде, но растворимое в жирных веществах. Синтез данного соединения происходит только в организмах животного происхождения. В организм человека попадает с такими продуктами, как молоко, сливочное масло, желтки яиц, печень. Предшественники витамина А содержатся в основном в продуктах растительного происхождения (главным образом моркови, шпинате).
Основными функциями витамина А в организме человека являются поддержание роста и размножения, осуществление цветового зрения, обменные процессы белков, жиров и углеводов, образование половых гормонов, восстановительные процессы в клетках кожи, образование ее рогового слоя, поддержание нормальных иммунных сил организма, предотвращение вредных мутаций.
Причины гиповитаминоза А
Чаще всего такие состояния наблюдаются при наличии различных глистных заболеваниях, в период беременности, при грудном вскармливании, наличия в организме человека различных злокачественных опухолевидных новообразований, в случае заболеваний печени, имеющих разнообразный характер.
Также есть вероятность начала образования гиповитаминоза витамина А и при определенных нарушениях процесса пищеварения, имеющих наследственный характер, повышенного функционирования надпочечников, щитовидной железы, и конечно, в случае продолжительного приема разнообразных лекарственных препаратов (в первую очередь это относится к антибактериальным препаратам и антибиотикам).
Существует особая группа эндогенных причин, которые способны вызвать гиповитаминоз витамина А – это определенные состояния организма человека, при котором появляется повышенная необходимость в поступлении витаминов (к примеру, в случае наличия разнообразных заболеваний, продолжительных и тяжелых физических нагрузок, частое и длительное пребывание в стрессовых ситуациях, при очень низких либо высоких температурах окружающей среды, в результате злоупотребления разнообразными алкогольными напитками и сильного кислородного голодания).
Симптомы гиповитаминоза А
Самым ранним и верным признаком начала развития гиповитаминоза витамина А является резкое снижение остроты сумеречного зрения.
С течением времени и отсутствием правильного лечения, в результате развития заболевания, может произойти присоединение и дополнительных нарушений, связанных с естественным ороговением кожного покрова, а также слизистых оболочек, в первую очередь страдает именно полость рта.
У детей, до того, как начнется период полового созревания, из-за резкого недостатка витамина А, может появиться повышенная сухость кожного покрова, в результате чего кожа начинает сильно шелушиться, также у больного наблюдается и чрезмерное ороговение кожи.
У взрослых, в случае начала развития гиповитаминоза витамина А, могут проявиться не только вышеописанные симптомы, но также начаться сильная ломкость ногтевых пластин, наблюдается повышенное выпадение волос, также образуется склонность к сильному ороговению кожи. Подобные симптомы могут проявляться и при наличии врожденной формы такого заболевания, как ихтиоз, а также в случае развития фолликулярного вида кератоза.
Для подтверждения такого диагноза, как гиповитаминоз витамина А, врач назначает проведение клинических исследований. Так как только окончательного подтверждения диагноза врач может назначать курс лечения.
Для проведения терапии такого явления, как гиповитаминоз витамина А, есть необходимость в использовании специальных препаратов данного витамина, имеющих синтетическое происхождение.
Также подобные препараты могут применяться и в том случае, если проявляются определенные патологии (себорея, фолликулярный гиперкератоз, врожденный ихтиоз, гнойные поражения кожного покрова, которые протекают с образованием язвенных дефектов, экземе, язвах, имеющих трофическое происхождение).
Полный курс такой лечебной терапии продолжается в течение двух месяцев, так как только в этом случае можно будет добиться желаемого лечебного результата.
Если же у больного наблюдается повторное появление симптомов заболевания, тогда есть необходимость в повторении прежнего курса лечебной терапии. На сегодняшний день больному могут назначаться и инъекционное либо таблетированное введение витамина.