Недостаточность аскорбиновой кислоты (гиповитаминоз С) обусловлена дефицитом ее в организме. Тяжелый дефицит ее приводит к развитию цинги. Гиповитаминоз С остается наиболее частой и значимой формой витаминной недостаточности для взрослых. Он может развиваться при приеме ацетилсалициловой кислоты, эстрогенов, пероральных контрацептивов, а также при алкоголизме, гипертиреозе, проведении гемодиализа.
Этиология гиповитаминоза витамина С многогранна, однако стоит выделить следующие патогенные факторы, которые только усиливают характерное дефицитное состояние:
периоды лактации и беременности;
проведенные операции;
механические ожоги;
повышенная активность щитовидной железы;
воспалительные и инфекционные процессы;
прием отдельных медикаментов;
генетическая предрасположенность.
Необходимо четко осознавать, что нехватка данного витамина может стать причиной различных инфекционных и воспалительных заболеваний в человеческом организме. Так что при малейших симптомах гиповитаминоза витамина С требуется незамедлительно обратиться к специалисту за коррекцией дозы этого незаменимого в организме компонента.
при перегиповитаминозе преобладает общая слабость, боль в суставах и мышцах, отсутствие настроения и аппетита, а также резкое снижение массы тела, болезненность всего тела и повышенная утомляемость. Интенсивность симптомов особенно очевидна в детском возрасте, тогда как взрослые пациенты симптоматику ощущают крайне вяло, сохраняя прежнюю работоспособность и активность.
Течение гипо- или авитаминоза сопровождается очевидным покраснением десен, их кровотечением и припухлостью, а также точечными кровоизлияниями на ногах в местах волосяного покрова. Еще присутствует повышенная отечность нижних конечностей, болезненность суставов, синюшность кожи и проявление ревматоидного артрита, а все эти признаки ограничивают движение, делая его болезненным и дискомфортным.
Если говорить о симптоматике гиповитаминоза витамина С для детского организма, то юный пациент ощущает кислый запах во рту, неприятный привкус медной монеты, на его деснах преобладает белый налет, снижается устойчивость к болезнетворным микробам и микроорганизмам, а также наблюдается окончательная потеря аппетита.
Реагировать на возникшую проблему требуется незамедлительно, а поверхностное самолечение не должно присутствовать при подозрении на гиповитаминоз витамина С.
Отдельно стоит выделить, что нестабильность кровяного давления, ЦНС и дыхательной функции также зачастую объясняются гиповитаминозом витамина С, который таким образом сигнализирует о наличии характерного недуга. Так что в таких случаях необходима более детальная диагностика и качественное обследование пациента.
Диагностика гиповитаминоза С
Диагностика, как правило, основывается на клиническом состоянии пациента, наличии характерного поражения кожи и дёсен и наличии риска развития дефицита витамина C. Лабораторное подтверждение диагноза может оказаться недоступным. Анемия является довольно распространённым явлением. Время кровотечения, свёртывания крови и протромбиновое время остаются в норме.
Рентгенография может оказаться полезной в диагностике цинги у детей(но не у взрослых). Изменения наиболее заметны на концах длинных трубчатых костей, особенно в области коленного сустава. Ранние изменения напоминают атрофию. Разрушение трабекул приводит к картине типа "матового стекла". Корковый слой становится тоньше. В области метафиза можно заметить линию кальцинирования (белая линия Френкеля). Эпифиз может быть несколько сплюснут. Заметны участки остеофикации на месте зарубцевавшихся гематом в результате поднадкостничных кровоизлияний.
Лабораторная диагностика, которая требует измерения содержания аскорбиновой кислоты в плазме крови, иногда проводится в специализированных учебных центрах. Содержание менее 0,6 мг/дл (<34 мкмоль / л) считется пограничным, менее 0,2 мг/дл (<11 мкмоль / л) указывает на дефицит витамина C.
У взрослых цингу следует дифференцировать от артритов, заболеваний, сопровождающихся геморрагическим синдромом, гингивита, а также от проявлений белково-энергетической недостаточности.
Гиперкератоз фолликулов волос с окружающими фолликулы участками гиперемии и кровоизлияний почти всегда патогномоничен. Кровоточивость дёсен, кровоизлияния в конъюнктиву, множественные петехии и подкожные кровоподтёки неспецифичны.
Терапия гиповитаминоза С
При данном заболевании лечения, как такового, не предусмотрено, да и болезнью гиповитаминоз витамина С назвать тоже очень сложно. Это, скорее, дефицитное состояние, которому предшествует тот или иной патологический процесс организма, оставленный без должной и своевременной терапии.
Интенсивная терапия характерного недуга представлена комплексом лечебных мер, среди которых лечебное питание, прием отдельных медикаментов определенных фармакологических групп, профилактика основных заболеваний и защита организма от болезнетворных микробов.
Несмотря на то, что болезнь является несерьезной, запускать ее тоже не рекомендуется, иначе она создает вполне благоприятные условия для дальнейшего течения инфекционных и воспалительных процессов. Так что отправиться на прием к участковому специалисту уж точно не помешает, тем более что адекватную схему лечения может прописать исключительно квалифицированный специалист.
Поверхностное и неумелое самолечение в данной клинической картине не приветствуется, поскольку может не предоставить желанного терапевтического эффекта. Именно поэтому не стоит оставлять возникшую проблему без внимания, а незамедлительно преступить к ее устранению в самые сжатые сроки. Клинический эффект только порадует своей положительной динамикой и укреплением ослабленного иммунитета.