Фолиевая кислота является натуральной формой витамина B9. Этот витамин участвует во многих процессах в организме и играет важное значение для внутриутробного развития ребенка.
Неадекватное поступление вследствие:
пристрастий в питании, низкого экономического уровня;
способов приготовления пищи (длительное кипячение приводит к потере 40% фолатов);
вскармливания козьим молоком (1 л содержит 6 мкг фолатов);
Алиментарный дефицит фолатов занимает второе место в мире по распространённости среди дефицитных состояний (после алиментарного дефицита железа) и развивается в результате недостаточного питания и голодания. Частота заболеваний у женщин выше, чем у мужчин. Запасы фолатов истощаются в течение 3 мес при повышенной потребности в них (во время беременности, в период лактации).
Клинически дефицит фолиевой кислоты у детей проявляется нарастающей вялостью, анорексией, низкой прибавкой массы тела, склонностью к желудочно-кишечным расстройствам (возможна хроническая диарея). Могут отмечаться глоссит, учащение инфекционных заболеваний, в далеко зашедших случаях - тромбоцитопенические кровотечения. Неврологических нарушений в отличие от дефицита витамина В12 нет. Однако отмечено, что при наличии психоневрологических нарушений (эпилепсия, шизофрения) дефицит фолатов усугубляет их течение.
Диагностика дефицита фолиевой кислоты
УЗИ желудочно-кишечного тракта
Эндоскопия желудка
Эритроциты
Средний объем эритроцита
Гемоглобин
Среднее содержание гемоглобина в эритроците
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците
Фолиевая кислота в крови
Исследование желудочного содержимого
Железо в крови
Оптимальный результат лечения достигается при назначении фолиевой кислоты в дозе 100-200 мкг в сут. Одна таблетка содержит 0,3-1,0 мг фолиевой кислоты, раствор для инъекций - 1 мг/мл. Длительность терапии составляет несколько месяцев, пока не сформируется новая популяция эритроцитов.