Фотодерматоз (солнечная аллергия) – патологическая реакция кожи, возникающая в ответ на действие солнечных лучей. Аллергия на солнечные лучи проявляется типичными симптомами аллергозов: отечность и гиперемия кожи, характерные высыпания – крапивница, волдыри. Сыпь может сопровождаться зудом или болевыми ощущениями.
Фодоредматоз также называют фотодерматитом – заболеванием кожи, которое возникает в ответ на попадание на кожу ультрафиолетовых лучей, а также видимого солнечного света.
Сам по себе фотодерматоз — острое заболевание, однако, нередко переходит в хроническую форму, периодически рецидивируя. Более того, незначительный воспалительный процесс может перейти в более серьезное заболевание – экзему.
Развитию непосредственно фотодерматоза предшествует фотосенсибилизация – накопление активных веществ (антигенов), которые вырабатываются в ответ на каждое проникновение агрессивных агентов (ультрафиолета) в кожу человека.
Основная причина развития фотодерматозов не в самих солнечных лучах, а в факторах, которые усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету. Этими факторами являются специфические вещества – фотосенсибилизаторы, которые и вызывают повышение чувствительности.
В результате деятельности фотосенсибилизаторов и ультрафиолетового излучения образуются новые специфические вещества, которые расцениваются организмом как чужеродны, а, следовательно, организм начинает с ними бороться (аллергический тип реакции).
Фотосенсибилизаторы можно разделить на две большие группы – внешние и внутренние. К внешним можно отнести следующие вещества, которые могут попасть на кожу: лекарственные препараты, косметика, содержащая бензокаин, бензофеноны, бытовая химия. Внутренними фотосенсибилизаторами могут быть различные заболевания – гепатиты. Почечная недостаточность, сахарный диабет, ожирение и другие.
Особое внимание стоит уделить некоторым растениям, сок которых при попадании на кожу становится фототоксичным и даже у здоровой кожи может вызвать сильнейший фотодерматоз. К таким растениям относят – борщевик, дудник лесной и другие.
Так как основная причина развития заболевания – солнечный свет, то заболевание имеет склонность к сезонности. Наиболее редко заболевание обостряется зимой, основная тенденция весенне-летний период.
Заболевание начинается остро. Как правило, началу заболевания предшествует пребывание под прямыми солнечными лучами, поход в солярий. Через некоторое время после действия ультрафиолета на коже появляются характерные гиперемированные пятна, напоминающие ожог 1 степени. Покраснение сопровождается зудом, жжением, иногда даже болью. Через некоторое время на воспаленных участках кожи появляется уртикарная сыпь – крапивница. Часто крапивница сопровождается появлением на коже пузерей, наполненных серозным содержимым, а также бляшек и папул.
В тяжелых случаях крапивница распространяется на участки кожи, которые были защищены от ультрафиолета, а также на слизистые – развивается хейлит, конъюнктивит.
При первых признаках проявления аллергии на солнце необходимо немедленно обратиться к врачу. Врач-дерматолог должен провести опрос и осмотр пациента. Далее, необходимо определить вид фотосенсибилизатора – с помощью аппликационных проб и воздействием ультрафиолета. Данное исследование необходимо проводить только в процедурном кабинете, где обязательно должна присутствовать противошоковая укладка.
Для определения эндогенных фотосенсибилизаторов необходимо провести комплексное исследование организма – клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, выявление хронических и инфекционных заболеваний.
Терапия фотодерматоза
Поскольку все фотодерматозы обусловлены инсоляцией, профилактика – ограничение воздействие ультрафиолетовых лучей - чрезвычайно важна для течения заболевания. Конечно, полностью исключить воздействие ультрафиолета невозможно, но разумные меры безопасности всегда эффективны.
При наличии хронических фотодерматозов следует максимально возможно ограничить инсоляцию, а также воздерживаться от проведения отпуска в южных странах.
В летнее время необходимо носить головные уборы и свободную легкую одежду, закрывающую тело. В послеполуденные часы следует оставаться в закрытых помещениях. При пребывании на солнце следует пользоваться солнцезащитной косметикой.
При фототоксических и фотоаллергических реакциях необходимо исключить контакт с веществом, вызывающим реакцию.
Врач может назначить препараты, имеющие фотозащитные свойства, например, никотиновую кислоту (витамин РР, витамин В3); парааминобензойную кислоту(витамин В7, витамин Н1 по химическому строению она близка к никотиновой кислоте); а также тиамин, кислоту пантотеновую, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин.
В период обострения болезни рекомендуют молочно-растительную диету. Запрещают спиртные напитки.
Местно применяют салол, хинин, анестезин, кислоту парааминобензойную, метилурацил, ихтиол, цинковую пасту, ланолин.