Физиологическая желтуха – особое физиологическое состояние, в котором пребывает ребенок. Состояние характеризуется развитием повышения количества билирубина в крови. Визуально физиологическая желтуха проявляется желтизной кожных покровов и слизистых оболочек и склер глаз. Также отмечается незначительное увеличение печени и селезенки. Несмотря на то. Что состояние физиологическое, в определенных условиях оно переходит в патологию, вплоть до развития серьезных соматических нарушений, например, таких, как печеночная энцефалопатия, которая считается очень опасным состоянием для дальнейшего развития ребенка.

Патологические случаи желтухи составляют примерно 30% всех случаев желтухи новорожденных, в остальных 70 % - течение в пределах физиологических норм.

Причины развития желтухи

Как уже говорилось ранее – желтуха неврождённых может быть как физиологической, так и патологической. Также, желтуха может развиться у ребенка еще до рождения, как и после (приобретенная желтуха новорожденных).

В зависимости от результатов лабораторных исследований крови врачи различают желтуху, с высоким содержанием прямого или непрямого билирубина. Официальная классификация включает следующие виды желтухи:

  1. Жлетуха доношенных новорожденных.

  2. Желтуха недоношенных новорожденных.

  3. Наследственная форма желтухи.

  4. Патологическая желтуха, вызванная эндокринной патологией.

  5. Патологическая желтуха, вызванная различными родовыми травмами.

  6. Прегнановая желтуха.

  7. Желтуха новорожденных, вызванная приемом определенных лекарственных препаратов – сульфаниламидов, витамина К, хинина, и других.

А также:

  1. Гемолитическая болезнь новорожденных и плода.

  2. Серповидно-клеточная анемия.

  3. Талассемия.

  4. Полицитемия.

Также у ребенка могут возникать желтухи, вызванные механическими причинами. Обычно такое случается при обтурации (закупорке) желчных протоков, врожденной желчнокаменной болезни, синдроме сгущенной желчи и других патологиях гепатобилиарной системы.

Симптомы развития желтухи новорожденных

Сразу после появления малыша на свет в крови ребенка находится большое количество эритроцитов, содержащих фетальную форму гемоглобина. Далее происходит разрушение клеток с образование свободного билирубина.

Печеночная система малыша на момент рождения является еще очень незрелой и слабо функционирует, в результате чего печень не способна усвоить и нейтрализовать образовавшийся билирубин. В результате этого происходит накопление неусвоенного билирубина в клетках кожи и слизистых, проявляющееся характерным желтоватым окрашиванием.

Физиологическая желтуха проявляется у ребенка на 3 сутки его жизни вне утробы матери. На 5й день развиваются максимально яркие симптомы состояния, после чего она постепенно стихает. Печень и селезенка при физиологическом протекании процесса не увеличиваются.

При достижении концентрации билирубина в крови критической отметки начинается патологическое развитие состояния, которое может привести к развитию серьезных осложнений, среди которых – печеночная энцефалопатия. Все дело в том, что избыток билирубина обрадает выраженной нейротоксичностью, и под его влиянием клетки головного мозга ребенка быстро подвергаются стойкому нарушению.

Терапия физиологической желтухи

Для того, чтобы это физиологическое состояние у малыша прошло максимально безопасно и быстро, он нуждается в естественном грудном вскармливании. Частота кормлений на этот период может составлять более 12 раз в сутки без ночного перерыва (по требованию ребенка). Также необходимо увеличить суточное потребление жидкостей, в некоторых случаях целесообразно применять энтеросорбенты для дополнительной адсорбции избыточного билирубина.

Также всем малышам проводится фототерапия для нейтрализации билирубина в клетках кожи и слизистых.