Сывороточная болезнь относится к разряду аллергических заболеваний. Ее развитие - это результат гиперчувствительности организма на попавший в него чужеродный белок. Чаще всего реакция происходит при введении в организм гетерологичного белка, то есть от других биологических видов (животных), реже – на гомологичный белок (человеческий).
Обычно введение в организм сывороток проводится с профилактической или лечебной целью различных инфекционных заболеваний. А, поскольку любая сыворотка содержит в себе чужеродный белок, при ее введении и может возникнуть реакция организма в виде сывороточной болезни. Проявления ее могут возникнуть на сыворотку, которую вводят против столбняка, против кори и другие сывороточные инъекции.
Сегодня, так как все лекарственные препараты с развитием прогресса, имеют более высокую степень очищения, сывороточную болезнь они, практически, перестали вызывать. Поэтому с каждым годом число заболевших этим недугом становится все меньшим и меньшим. Так же, для снижения уровня риска заболевания врачи стараются применять альтернативные препараты, которые обладают наинизшей реактогенной степенью.
Степень интенсивности симптом и проявлений сывороточной болезни может быть абсолютно разной, от самой незначительной и практически незаметной до анафилактического шока, при котором, если не обратиться за медицинской помощью, можно получить печальный результат.
На первых этапах своего развития, сывороточная болезнь проявляется покраснением кожных покровов в местах, где проводилась инъекция, сыпью. Уже при более высокой степени заболевания симптомы превращаются в целые комбинации системных признаков. Покраснения и сыпь сопровождаются характерным ярко выраженным непрекращающимся зудом. Сыпь с течением времени может приобретать различные формы, которые сходны с корьевой сыпью или сыпью при скарлатине.
Иногда, сыпь при сывороточной болезни можно принять за реакцию иммунной системы организма, вызванную контактом с токсическими аллергенами, как при контактном дерматите. В легких формах сывороточная болезнь может проявляться местным повышением температуры, а в более тяжелых формах – повышением температуры всего тела и организма.
Пораженные суставы при сывороточном заболевании отекают и опухают, в этих местах может фиксироваться боль различной интенсивности, в зависимости от степени заболевания. Увеличение лимфатических узлов тоже характеризует сывороточную болезнь, но этот процесс протекает почти не заметно, поскольку лимфоузлы увеличиваются безболезненно.
Сывороточная болезнь может спровоцировать сердечную и дыхательную недостаточность. При ней могут проявиться кашель, одышка, так называемая, синюшность кожи и слизистой оболочки, рвота, диарея. Сывороточная болезнь может затронуть и печень, признаками чего будут являться пожелтение кожных покровов и несварение пищи.
Диагностика сывороточной болезни основывается исключительно на характерных острых проявлениях, при условии недавнего введения в организм гетеро- или гомологичных сывороток, или же препаратов с чужеродным белком.
При диагностировании этой болезни очень важным является полное исключение дифференциальных диагнозов. Поскольку проявления и симптоматика сывороточной болезни бывает, схожа с проявлениями различных инфекционных заболеваний, то важно для успешного и эффективного лечения, установить верный диагноз.
Для выявления и диагностирования инфекционных болезней сегодня в медицине широко применяется один самых чувствительных и точных методов исследования – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Так же применимы серологические методы, при которых определяется количество антител в крови, и делаются посевы на различные питательные среды. Если у пациента начинает подтверждаться сывороточная болезнь, ему назначают общий анализ крови и мочи, биохимический. Начинают проводить ряд инструментальных исследований: рентгенологическое, ультразвуковое и прочие.
Терапия сывороточной болезни
Когда установлен точный диагноз – сывороточная болезнь, врач назначает, прежде всего, прием лекарств антигистаминного воздействия на организм. При более яркой и сложной выраженности заболевания в курс лечения включаются адреналиновые препараты, и кортикостероиды. При поражении сердечнососудистой системы и дыхательных путей курс лечения обязательно включает в себя кислородотерапию и искусственную вентиляцию легких пациента. При острых приступах болезни проводятся реанимационные мероприятия.