Афтозный (язвенный) стоматит – разновидность стоматита, наиболее характерным признаком которой является наличие на слизистой оболочке ротовой полости афт - болезненных язвенных дефектов. Афтозный стоматит является одной из наиболее неприятных разновидностей стоматита, доставляющей заболевшему ощущение сильного дискомфорта.

Причины афтозного стоматита

К числу причин, способных вызвать возникновение и развитие афтозного стоматита специалисты относят разного рода инфекционные заболевания: вирус герпеса, L-формы стафилококков, аденовирус, корь, дифтерию, грипп и т.д. Сопутствующими факторами и своеобразными катализаторами заболевания являются:

  • Ослабленный иммунитет

  • Недостаток в организме витаминов С, В и микроэлементов (железа, цинка, селена и т.д.)

  • Болезни желудочно-кишечного тракта

  • Склонность к аллергии

  • Неблагополучная наследственность

  • Заболевания полости рта (кариес, пульпит, зубные отложения и т.д.)

  • Механические повреждения полости рта (например, прикусывания, повреждение слизистой острым краем зуба или грубой пищей)

  • Ожог слизистой оболочки полости рта

Симптомы афтозного стоматита

В своем развитии афтозный стоматит проходит несколько стадий, каждая из которых проявляется особой группой симптомов. На начальном этапе симптомы афтозного стоматита отчасти совпадают с симптомами ОРЗ и включают в себя:

  • Повышенную температуру (до 40 градусов)

  • Потерю аппетита

  • Общее недомогание

  • Увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов

На этом этапе на слизистой полости рта появляются покраснения, которые затем становятся очагом образования афт.

Образование афт, округлых единичных или множественных язвочек диаметром до 5 мм, является главным симптомом второго этапа развития заболевания. Афты, как правило, образуются на слизистой оболочке губ, щек, дна ротовой полости или на боковых поверхностях языка. Они покрыты неприятно пахнущим фиброзным налетом желтоватого или сероватого цвета и окружены красноватой каймой. Общее недомогание при этом сохраняется. Кроме того появляется серьезное ощущение дискомфорта от жжения и болей при приеме пищи, речи, смехе, движении языка во рту и т.д.

Диагностика афтозного стоматита

Диагностируется афтозный стоматит относительно легко на приеме у стоматолога. Для уточнения диагноза и выяснения возбудителя инфекции из афт может быть взят мазок на анализ.

Терапия афтозного стоматита

Лечение афтозного стоматита ставит своей целью либо полное устранение заболевания, либо его устойчивую ремиссию. И то, и другое достигается с помощью как общей, так и местной терапии в зависимости от клинической ситуации.

Первичное лечение заключается в антисептической обработке полости рта и непосредственно афт. Обработка может быть проведена стоматологом в условиях клиники либо в домашних условиях.

Чаще всего лечение представляет собой периодическое полоскание полости рта специальными антисептическими растворами (перекись водорода, фурацилин, хлоргексидин и т.п.) или отварами на основе лекарственных растений. Попутно больной может принимать по необходимости жаропонижающие, противоаллергические и прочие препараты (с содержанием новокаина, лидокаина, гепарина, гидрокортизона и т.д.), способные улучшить общее состояние пациента. Применение растворов цитраля, витамина С и Р, препаратов с содержанием прополиса и т.д. помогают ускорить процесс заживления афт.

В случае если возникновение стоматита вызвано вирусной инфекцией, может быть проведена противовирусная терапия.

Кроме того, лечение афтозного стоматита предполагает соблюдение специальной диеты, и в частности – серьезное ограничение в приеме острой, горячей, кислой, грубой пищи, которая способна вызвать раздражение слизистой. При этом пациенту рекомендуется пройти курс витаминотерапии с высоким содержанием витаминов В и С. Также рекомендуется поддерживать высокий иммунитет организма, чтобы избежать рецидивов заболевания.

Важно: Если афтозные стоматит не лечить, то афты исчезнут самостоятельно примирено через 1-2 недели, а болезнь при этом может перейти в хроническую стадию, которая практически не излечивается полностью.