Рак щитовидной железы – это злокачественное новообразование, которое поражает щитовидную железу. Среди всех злокачественных новообразований доля рака щитовидной железы составляет около 1%. Чаще всего заболевают люди в возрасте от 40 до 50 лет, количество женщин среди заболевших в пять раз больше чем мужчин.
Причины рака щитовидной железы
Генетическая предрасположенность (встречаются случаи семейного рака).
Воздействие ионизирующего излучения (лучевая терапия при онкологических заболеваниях, атомные катастрофы).
Применение антитиреоидных препаратов.
Узловые образования щитовидной железы.
Аденома и аденоматоз щитовидной железы.
Рецидивирующий эутиреоидный зоб.
Гормональные нарушения (увеличение уровня тиреоидных гормонов гипофиза).
Развитие рака может осуществляться как в неизменённой щитовидной железе, так и в изменённой (поражение узловым зобом). Доля злокачественных новообразований с одиночными узлами составляет 10-20%. Поэтому пациентов с доброкачественными узловыми образованиями в щитовидной железе относят к группе риска.
Симптомы рака щитовидной железы
Опухоль растёт медленно. От 2 до 6 лет проходит с момента появления опухоли и до первого обращения пациента к врачу. Основными симптомами рака щитовидной железы являются:
Чувство нехватки воздуха.
Дискомфорт при глотании.
Ощущение наличия опухоли в шее.
Изменение формы переднебоковой поверхности шеи.
При пальпации отмечается наличие безболезненного, плотного, с гладкой поверхностью узла в щитовидной железе. Они могут пальпироваться над ключицей и по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При этом сама щитовидная железа продолжительное время остаётся подвижной.
Изменение голоса.
Диагностируются метастазы в регионарных лимфатических узлах и отдалённые метастазы.
Диагностика рака щитовидной железы
Опрос и осмотр пациента.
Пальпация области щитовидной железы и лимфатических узлов.
УЗИ щитовидной железы.
УЗИ лимфатических узлов шеи.
Цитологическое исследование (забор материала для исследования проводят с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы).
Радиоизотопное исследование I131 (в организм пациента вводят радиоактивный йод, который обладает свойством избирательного накопления в ткани щитовидной железы, в клетках злокачественного новообразования накопление его избыточно).
Для уточнения степени распространённости опухолевого процесса также проводят: КТ щитовидной железы, рентгенографию органов грудной клетки, сцинтиграфию скелета, эндоскопию верхних дыхательных путей.
Большое диагностическое значение имеет проведение ультразвукового исследования щитовидной железы. Оно позволяет определить объём железы, её размеры, контуры новообразования, внутреннюю структуру, обнаружить небольшие узлы, дифференцировать солидные и кистозные образования.
При раке щитовидной железы в 80% случаев устанавливают клеточную принадлежность с помощью цитологического исследования. С этой целью проводят пункцию лимфатических узлов и щитовидной железы.
Терапия рака щитовидной железы
Основными методами лечения рака щитовидной железы являются:
Хирургический метод.
Лучевая терапия.
Медикаментозная терапия (химиотерапия).
Хирургическое лечение рака щитовидной железы осуществляют с помощью различных методик. Тактика оперативного лечения выбирается в зависимости от стадии заболевания и размера опухоли. Основными хирургическими методиками являются:
На I стадии – объём оперативного вмешательства минимален.
На II стадии – субтотальная резекция щитовидной железы.
На III стадии – тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы).
На IV стадии – расширенная тиреоидэктомия (проводится при прорастании опухоли в прилегающие органы).
Операция Крайля и фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки выполняется для хирургического лечения регионарных метастазов.
Лучевая терапия при раке щитовидной железы проводится в комбинации с оперативным методом. Она может проводиться как до оперативного вмешательства, так и после него. Суммарная очаговая доза составляет от 40- до 50 Гр. При медуллярном и недифференцированном раке, распространённом первичном или рецидивном раке и при нарушении абластики во время операции назначают комбинированную лучевую терапию.
Если диагностируются отдалённые метастазы, но в тоже время первичный очаг является операбельным показано лечение с помощью радиоактивного йода. Оно также показано пациентам с высоким риском развития отдалённых метастазов.
Химиотерапевтическое лечение проводится в большинстве случаев с помощью лекарственного препарата – адриамицина. Эффективность его составляет 20-30%. При низкодифференцированном раке химиотерапия наиболее эффективна.
После радикальных операций и при наличии генерализованного дифференцированного рака, который не подлежит другим видам лечения, применяется гормональное лечение препаратами: тироксином, тиреоидином, тиреокомбом. Такое лечение является заместительным.