Рак (карцинома) поджелудочной железы – злокачественная опухоль, которая развивается из экзокринных клеток поджелудочной железы. У мужчин рак поджелудочной железы встречается чаще и занимает в структуре общей онкологической заболеваемости девятое место, у женщин – десятое. Соотношение составляет (1,3-1,5) : 1. Рак поджелудочной железы обнаруживают реже, чем другие онкологические болезни органов системы пищеварения, но он отличается большей агрессивностью.

 

Причины рака поджелудочной железы

 

Рак поджелудочной железы, как и другие виды злокачественных опухолей, поражает в основном пожилых людей, чаще всего заболевание проявляется на семидесятом году жизни. Ученым неизвестны все факторы, влияющие на возникновение рака поджелудочной железы, однако с высокой долей уверенности можно утверждать, что курение (особенно это касается мужчин), хроническое воспаление поджелудочной железы (хронический панкреатит) и диабет увеличивают риск заболевания. Алкоголь имеет косвенное влияние на развитие рака, поскольку злоупотребление спиртными напитками повышает риск возникновения хронического панкреатита, который, в свою очередь, является одним из факторов развития злокачественных новообразований в поджелудочной железе. Курильщики и те, кто употребляет снюс (влажный табак, который закладывается за губу), также подвержены риску заболеть раком поджелудочной железы. Свою роль играет и генетическая предрасположенность, однако в конечном итоге заболеть может любой.

 

Симптомы поджелудочной железы

 

Рак поджелудочной железы является коварным заболеванием, так как на ранних стадиях протекает бессимптомно или же сопровождается минимальными признаками. Потеря веса, боль в верхней части живота, боли в спине и желтизна кожи — это те характерные симптомы рака, которые чаще всего свидетельствуют о том, что болезнь уже находится на поздней стадии. Опухоль может проявляться и в виде нарушения работы кишечника: жидкого стула, тошноты и рвоты. У некоторых пациентов рак сопровождается острым панкреатитом.

 

Диагностика поджелудочной железы

Только 20% карциномы поджелудочной железы диагностируют, когда опухоль ограничена лишь самой поджелудочной железой. Одним из первичных обследований является спиральная компьютерная томография с двойным контрастированием. Для подтверждения и/или уточнения диагноза проводят пункционную биопсию под контролем компьютерной томографии или УЗИ.

Современный метод исследования ПЭТ-КТ применяют для определения стадии заболевания у пациентов с потенциально операбельным раком поджелудочной железы. Кроме того, ПЭТ-КТ назначают для выявления возможного рецидива болезни.

Также для диагностики используются:

  • трансабдоминальная ультрасонография (ультразвуковое исследование);

  • эндоскопическая ретроградная панкреатикохолангиография (ЭРПХГ);

  • эндоскопический ультразвук с проведением аспирационной биопсии.

При необходимости выполняют диагностическую лапароскопию. Лапароскопия – малоинвазивный метод вмешательства, позволяющий  установить степень распространения болезни и определить необходимость хирургического вмешательства.

Терапия поджелудочной железы

 

Первоочередным способом лечения локального рака поджелудочной железы является операция, которая, однако не всегда гарантирует полное выздоровление пациента, поскольку во время нее редко удается удалить опухоль целиком. Хирургическим путем можно облегчить состояние пациента, например, в случае непроходимости желчевыводящих путей. Для лечения рака используют также химиотерапию — отдельно либо в сочетании с лучевой терапией.

 

Вариантов химиотерапии существует много. Продолжительность медикаментозного лечения зависит от его эффективности и общего состояния организма. Это связано с тем, что данный вид терапии может вызывать побочные эффекты и для достижения положительного результата пациент должен обладать относительно крепким здоровьем. Химиотерапия не вылечивает метастазировавшую опухоль, однако эффективна для облегчения симптомов болезни и продлевает продолжительность  жизни пациента.