Рак печени является довольно распространенным типом онкологии. У мужчин он занимает пятое место в градации наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей, а у женщин — восьмое. Риск возникновения рака печени значительно увеличивается у людей с диагнозом гепатит B и C, а также у больных алкогольным циррозом.
Причины рака печени
Причины, провоцирующие развитие данного заболевания, на данный момент окончательно не выяснены, хотя определенные факторы риска для него существуют. Выделим следующие из них:
Вирусные гепатиты (В, С) в хронической форме. Указанные воспалительные заболевания, как доказано, сопровождаются процессами мутации, которые возникают в клетках печени, непосредственно в их генетическом аппарате, это же, в свою очередь, способствует последующему их превращению в опухолевые клетки. Чем дольше протекает вирусный гепатит В либо С, тем, соответственно, выше и шансы на развитие на фоне одного из этих заболеваний рака печени.
Цирроз печени. Течение этого заболевания сопровождается замещением соединительной плотной тканью клеток печени, что приводит к утрате основных функций этого органа. Развитие цирроза печени, как правило, происходит, опять же, на фоне вирусных гепатитов (В, С, D), а также в результате длительного употребления алкоголя (что определяется как алкогольный цирроз), некоторых видов медикаментов (медикаментозный цирроз) и пр. Риск развития на фоне цирроза печени рака также достаточно высок.
Продукты с афлатоксином В1. Такого рода продукты также увеличивают риск развития рака печени. Вырабатывается афлатоксин В1 специфическим грибом, чье размножение происходит в пищевых продуктах (соя, арахис, кукуруза, пшеница, низкокачественный рис, различные злаковые культуры), хранящихся в теплой влажной среде.
Гемохроматоз. В этом случае подразумевается повышенное содержание железа в организме.
Желчнокаменная болезнь.
Алкоголизм.
Паразитарные заболевания. К таковым в частности относятся шистосомоз, описторхоз и прочие.
Канцерогенное воздействие. Промышленные продукты также могут спровоцировать за счет воздействия на печень ее рак. В частности к таким продуктам относятся углеводородные хлорированные растворители (нитрозамины, углерод четыреххлористый и пр.), полихлорированные дифенилы, хлорсодержащие органические пестициды.
Сифилис.
Симптомы рака печени
Общее ухудшение состояния пациента. Больные с раковыми опухолями печени быстро теряют вес. У маленьких детей даже возможна анорексия. Пропадает аппетит, быстро появляется усталость, повышается утомляемость.
Пищеварительные расстройства. Они становятся причиной потери веса, характерной при раке печени. Пищеварительные расстройства проявляются в форме поноса, тошноты, переходящей в рвоту, повышенном газообразовании.
Боли в области живота. Этот симптом наблюдается у большей части пациентов с раком печени. На ранних стадиях развития опухоли боль проявляется справа под ребрами только при физических нагрузках, например, беге или ходьбе, поднятии тяжестей. Постепенно дискомфорт ощущается и в спокойном состоянии. Живот при этом за счет роста опухоли увеличивается в объеме. По этому признаку больные могут самостоятельно предположить наличие рака печени.
Повышение температуры тела. Она достигает 38 градусов и держится на этом уровне. Причиной увеличения температуры тела становится интоксикация организма.
Желтуха. Опухоль препятствует перемещению желчи из протоков печени в кишечник. В результате её продукты попадают в кровь, и развивается желтуха. Определить её можно по пятнам на коже характерного желтого цвета. Такой же оттенок приобретают и белки глаз больного. Цвет мочи становится насыщеннее, а кала – напротив светлее.
Асцит. Живот при раке печени может увеличиваться в объёме не только из-за самой опухоли, но и в результате скопления жидкости в брюшной полости. Причина этого – блокировка раковыми клетками её вывода. Они также вызывают раздражение слизистой оболочки брюшной полости, что также приводит к скоплению в ней жидкости.
Носовое или внутреннее кровотечение.
Диагностика рака печени
Некоторые выводы врач может сделать на основе ощущений больного и визуального осмотра. Пальпация позволяет определить наличие асцита и увеличения живота, что является одним из симптомов рака печени. Анализ крови таких больных обычно показывает повышенный уровень уробилина и билирубина.
Ультразвуковое исследование позволяет получить подробные сведения о наличии и строении опухоли, определить её размеры и её злокачественность. УЗИ предоставляет возможность проводить пункцию, не нарушая кожных покровов. Так врач может отличить рак печени от других заболеваний со схожими симптомами.
Еще один метод диагностики в этом случае – компьютерная томография. Перед проведением процедуры пациент принимает пероральное контрастное вещество. Оно усиливает контуры органов, поэтому врач сможет четко увидеть границы и форму опухоли. С помощью компьютерной томографии определяется не только степень поражения печени, но и расположенных рядом с ней кровеносных сосудов.
Во время магнитно-резонансной томографии пациент помещается в узкую трубу, в которой излучаются радиоволны. Их поглощают ткани тела, в результате чего на компьютере можно увидеть злокачественные образования.
Несмотря на обилие различных методов диагностики, самым точным из них является биопсия. Она подразумевает забор образца тканей, изучение которого позволяет определить наличие клеток злокачественной опухоли печени в организме.
Терапия рака печени
Лечение рака печени назначается в зависимости от характера опухоли, стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.
На ранних этапах эффективны хирургические методы. Если опухоль обнаружена на I стадии, то возможно удаление части печени – резекция. При этом сохраняется большая часть органа, а злокачественное образование ликвидируется полностью. При гемигепатоэктомии хирург удаляет половину печени, пораженную опухолью. Оставшаяся часть органа некоторое время выполняет все функции, а затем печень восстанавливается до прежних размеров.
До проведения операции или при непереносимости пациентом общего наркоза, что делает невозможным хирургическое вмешательство, используется радиочастотная абляция. Эта процедура заключается в уничтожении клеток раковой опухоли печени с помощью радиоволн. Для достижения лучшего результата она проводится несколько раз.
Для борьбы с раковыми клетками используется ряд химических препаратов. Однако за счет быстрого привыкания они теряют свою эффективность. Чтобы избежать этого, используется особый метод – инфузия, которая осуществляется через печеночную артерию. Таким образом химический препарат попадает ко всем клеткам печени и при этом не действует на другие ткани и органы. Среди побочных эффектов химиотерапии чаще всего отмечают тошноту, переходящую в рвоту, кровотечение, выпадение волос и общее недомогание.
Для снижения последствий антибиотиков и увеличения их эффективности, следует применять специальная ферментные препараты, например, вобэнзим.