Рак мочевого пузыря – это злокачественная опухоль, которая возникает в слизистой оболочке или в стенке мочевого пузыря. Встречается в 1-8% случаев всех злокачественных новообразований. Чаще всего болеют мужчины в возрасте 60-80 лет. И только в 5% случаев опухоль возникает в возрасте моложе 45 лет.

 

Причины рака мочевого пузыря

 

До настоящего времени учёные не могут найти точной причины возникновения рака мочевого пузыря и не могут в полной мере ответить на вопрос, что провоцирует здоровые клетки преобразовываться в злокачественные. Но они выделяют наиболее важные и часто встречающиеся причины, которые инициируют возникновение рака.

  • Химические вещества. Основными химическими веществами, обладающими канцерогенными свойствами являются ароматические амины. Чаще всего заболевают люди, работающие на вредном производстве и контактирующие с этими веществами, например с анилином, который относится к группе ароматических аминов.

  • Курение. Во время курения в кровь человека поступают химические вещества, которые выводятся мочой. В процессе выведения они раздражают слизистую мочевого пузыря, что приводит к её повреждению и развитию опухоли.

  • Лучевая терапия и химиотерапия. В результате лечения рака предстательной железы при её неоднократном облучении иногда захватывают и стенку мочевого пузыря. Как следствие возникает цистит, и через некоторое время здоровые клетки могут переродиться в злокачественные. А при проведении химиотерапии её негативное воздействие сопоставимо с действием химических веществ.

  • Хронический цистит. При постоянных воспалительных процессах слизистой мочевого пузыря клетки эпителия перерождаются. В результате чаще всего возникает плоскоклеточный рак.

  • Врождённые изменения стенки мочевого пузыря. Этот фактор встречается редко и провоцирует развитие аденокарциномы.

Симптомы рака мочевого пузыря

Клинические проявления наличия рака мочевого пузыря можно обозначить в виде трёх основных синдромов:

  • Гематурия (наличие крови в моче). 

  • Болевой синдром.

  • Дизурические расстройства (нарушение мочеотделения).

Характерным симптомом рака мочевого пузыря, который появляется без видимых причин или после физической нагрузки, является присутствие большого количества крови в моче. Иногда её немного, но она постоянно и длительно присутствует в моче, в случае если пациент несвоевременно обращается за медицинской помощью, может возникнуть малокровие. Если раковой опухолью поражена шейка мочевого пузыря, то кровь в моче появляется лишь в конце мочеиспускания в виде 1-2 капель. Бывают случаи, когда видимая кровь в моче отсутствует, но в анализе мочи обнаруживаются её следы.

Развитие болевого синдрома, как правило, происходит на поздних стадиях. Чаще всего боли локализуются в надлобковой области, промежности, пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Диагностика рака мочевого пузыря

При раке мочевого пузыря используют следующие методы диагностики:

  • Общий осмотр пациента врачом.

  • Пальпаторное исследование прямой кишки (пальцевое исследование кишки).

  • Рентгенологическое обследование: экскреторная урография с нисходящей цистографией – исследование почек, мочевых путей и мочевого пузыря, при котором внутривенно вводят пациенту рентгеноконтрастное вещество, которое выводится почками. Через некоторое время мочевой пузырь наполняется, и делают рентгеновский снимок.

  • Цистоскопия с биопсией опухоли – осмотр с помощью эндоскопа внутренней поверхности мочевого пузыря.

  • Комплекс лабораторных исследований, который включает в себя: цитологическое исследование осадка мочи, общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ.

Но вышеуказанных исследований в некоторых случаях бывает недостаточно. Поэтому, для уточнения диагноза и определения степени распространённости опухолевого процесса дополнительно выполняются следующие исследования:

  • Фиброгастроскопия – исследование желудочно-кишечного тракта при помощи эндоскопа.

  • УЗИ, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография органов малого таза – проводят для уточнения диагноза и для выявления поражения органов малого таза.

  • Остеосцинтиграфия – исследование, при котором в организм вводят радиофармацевтический препарат и определяют распространённость и степень накопления его в скелете. В местах обнаружения опухоли или метастазов, степень накопления препарата более высокая, чем в здоровых тканях.

  • Тазовая ангиография или КТ-ангиография - рентгенографическое исследование сосудов с применением рентгеноконтрастных веществ. Исследование проводится для выявления поражения сосудов органов таза.

Терапия рака мочевого пузыря

Лечение злокачественных новообразований мочевого пузыря осуществляется комплексно. Существуют некоторые различия в лечении поверхностного и инвазивного рака мочевого пузыря.

Лечение поверхностного рака мочевого пузыря осуществляется с соблюдением определённой тактики:

  • Органосохраняющая тактика, проводится трансуретральная резекция (эндоскопическая операция по удалению опухоли с последующим её исследованием).

  • Использование адъювантных методов лечения (методы, проводимые после оперативного вмешательства). Одним из таких методов используемых в лечении рака мочевого пузыря является - БЦЖ терапия.

БЦЖ терапия основана на введении в полость мочевого пузыря живых ослабленных микобактерий туберкулёза. Они размножаются внутриклеточно и приводят к неспецифической стимуляции иммунитета. Лечение начинают через две недели после трансуретральной резекции. Применение БЦЖ терапии помогает снизить дальнейшую прогрессию опухоли и число возможных рецидивов.

Внутрипузырное использование вакцины БЦЖ применяется при наличии неблагоприятных факторов риска: опухоль с высокой степенью злокачественности, рецидивные и множественные опухоли при размере новообразования более 5см, нерадикальные операции (в краях отсечения очаги опухолевого роста), наличие карциномы in situ, агрессивное течение предопухолевых изменений эпителия урогенитального тракта, положительная цитология мочи после трансуретральной резекции.

Хирургическое лечение поверхностного рака мочевого пузыря осуществляется с применением трансуретральной резекции, при этом операция является не только лечебной, но и диагностической процедурой, которая помогает установить гистологическую форму и стадию заболевания. Проведение такого оперативного вмешательства предусматривает удаление опухоли в пределах здоровых тканей и обязательное морфологическое исследование краёв и дна резекционной раны.

Для профилактики рецидивов опухоли мочевого пузыря после операции применяется внутрипузырная химиотерапия. Основными препаратами, которые используют современными онкоурологи, являются: доксорубицин и митомицин.

Химиотерапия применяется как самостоятельный метод при неоперабельном раке и метастатическом, так и совместно с лучевой терапией и хирургическим методом лечения. Наибольший положительный эффект оказывают схемы полихимиотерапии, содержащие комбинацию цисплатина и метотрексата. В схемах по лечению рака мочевого пузыря также применяют такие препараты: доксорубицин, циклофосфан, винбластин, паклитаксел. Карбоплатин. Средний интервал между курсами химиотерапии составляет три недели.

 

Наиболее рациональной операцией при инвазивном раке является операция по полному удалению мочевого пузыря. Суть операции заключается в том, что мочевой пузырь и близлежащие органы удаляются одним блоком. У мужчин – предстательная железа, семенные пузырьки с жировой клетчаткой, проксимальные части семявыносящих протоков и часть проксимальной уретры. У женщин – матка с придатками, уретра и передняя стенка влагалища. Кроме того, в обоих случаях проводят удаление тазовых лимфатических узлов.