Выделяют несколько форм рака желудка:
В зависимости от места расположения:
Кардиальный рак – опухоль, образуется в верхней части желудка.
Рак малой кривизны желудка – опухоль располагается на правой стенке желудка.
Рак тела желудка – опухоль формируется в средней части желудка.
Рак привратника – опухоль образуется в месте соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.
В зависимости от клеток, из которых формируется опухоль:
Аденокарцинома. Эта форма встречается чаще всего.
Перстневидноклеточный рак желудка. Опухоль состоит из клеток, которые по форме схожи с перстнем. Метастазы при раке желудка в этой форме образуются рано, а опухоль быстро увеличивается в размерах.
Лимфома. Опухоль из лимфатических клеток желудка.
Лейомиосаркома. Опухоль формируется из мышечных клеток желудка.
Мозговой (солидный) рак желудка. Опухоль состоит из плотной ткани. Эта форма встречается довольно редко.
В зависимости от внешнего вида опухоли:
Экзофитный рак желудка формируется в просвет желудка. Эта форма может по форме напоминать гриб (грибовидный рак), полип (полиповидный рак), узел (узелковый рак);
Эндофитный рак желудка распространяется в глубину стенок желудка, а по внешнему виду напоминает язву желудка.
В зависимости от распространения опухоли выделяют следующие стадии рака желудка:
0 стадия - раковые клетки не распространились глубоко.
1 стадия - опухоль не распространилась дальше внутреннего слоя или опухоль затронула мышечный слой желудка и ближайшие лимфатические узлы.
2 стадия - опухоль распространилась на 3-6 лимфатических узлов, затронула мышечный слой и проросла во все стенки желудка.
3 стадия - опухоль проросла за пределы внешней стенки желудка и затронула более 7 лимфатических узлов.
4 стадия - опухоль дала метастазы в другие органы.
Причины рака желудка
Причины, из-за которых возникает рак, до конца не определены, но существует ряд факторов, которые могут его провоцировать:
Неправильное питание. Риск заболевания повышается при ограниченном потреблении фруктов и овощей и злоупотреблением пищей, богатой консервантами, нитратами, приправами и солью. Повышенное употребление копчёностей, жареных продуктов тоже является предрасполагающем фактором, т.к. при нагревание масла и жира образуются канцерогены.
Курение и злоупотребление алкоголем.
Наследственность. У людей, ближайшие родственники которых страдали от рака желудка, риск развития этой патологии повышен.
Хронические заболевания, такие как атрофический гастрит, ГЭРБ, язва желудка. Они впоследствии могут привести к опухоли.
Предраковые заболевания. Полипы желудка, аденома желудка могут переродиться в злокачественную опухоль.
Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает изменения, приводящие к развитию рака - атрофию слизистой оболочки желудка.
Симптомы рака желудка
К сожалению, на ранних стадиях опухоль никак не проявляется. По мере роста опухоли, понижается аппетит, появляются диспепсические явления. При распространенных процессах бывают астения, отвращение к мясной пище, анемия, потеря веса, дискомфорт в области желудка – это, так называемые, "малые признаки" онкологического заболевания.
Для рака кардиального отдела желудка характерна дисфагия (нарушение глотания). Рак пилорического отдела желудка нарушает эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку, что может приводить к рвоте. Если в процесс вовлечен сосуд, может наблюдаться кровавая рвота и стул с примесями крови.
На поздних стадиях присоединяются боли в эпигастральной области. Наличие опоясывающей боли указывает на вовлечение в процесс поджелудочной железы. Если возникают боли стенокардического характера, то возможно опухоль проросла в диафрагму. При прорастании опухоли в кишечник наблюдаются вздутие живота, урчание, задержка стула.
При распаде и изъязвлении опухоли присоединяются рвота "кофейной гущей" или кровью. Общее состояние пациента ухудшается, наступает полное истощение организма - кахексия.
Диагностика рака желудка
Методы диагностики рака желудка:
Гастроскопия - диагностический метод, благодаря которому можно увидеть изменённые участки слизистой желудка и взять биопсию ткани.
Рентгеноскопия желудка с контрастным препаратом (сульфат бария) - один из основных методов определения локализации и протяжённости поражения стенки желудка.
Ультразвуковое исследование - УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и лимфатических узлов шейно-надключичной области, обязательный метод обследования для выявления метастазов.
Компьютерная томография - метод позволяет выявить рак желудка, а также оценить распространённость злокачественного процесса, наличия метастазов.
Лапароскопия - метод не только помогает в диагностике рака, но и используется для определения стадии заболевания и выявления мелких метастазов в печени и на брюшине, не видимых при УЗИ и КТ.
Исследование крови на онкомаркеры.
Суточная рН-метрия - позволяет определить наличие атрофических изменений в слизистой оболочки желудка, тем самым является профилактическим методом.
Успех лечения рака желудка напрямую зависит от размеров и распространенности опухоли на соседние органы и ткани, а также от метастазирования. Очень часто перед операцией проводят диагностическую лапаросокопию, чтобы исключить метастазов в брюшине.
На ранней стадии заболевания в некоторых случаях может быть проведена эндоскопическая операция удаления опухоли.
Основной метод лечения рака желудка — хирургический, заключается в удалении опухоли вместе с желудком (гастрэктомия) или его частью. При невозможности проведения радикальной операции может быть проведена предоперационная лучевая или химиотерапия с целью уменьшения размера и роста опухоли.
Операции при раке желудка очень обширные и травматичные, как правило, требуют проведения предоперационной подготовки для стабилизации состояния больного.
В ряде случаев помимо желудка удаляют селезенку, часть печени или кишечника. После операции могут быть назначены химиотерапия или лучевая терапия.
Химиотерапию проводят курсами (обычно проводят 2 или 3), при этом назначают несколько препаратов в различных комбинациях.
Если хирургическое вмешательство невозможно, то в некоторых случаях назначают паллиативную химиотерапию, позволяющую продлить жизнь пациента.