Являясь нечасто встречающимся, но достаточно агрессивным, это заболевание проявляется как преобразование клеток губы в том месте, где она переходит в слизистую оболочку.
Злокачественное перерождение клеток обычно наблюдается на нижней губе, рак верхней губы встречается менее часто.
Особенно часто данное заболевание поражает мужчин, а возрастная категория больных — 65-75 лет. Рак губы относится к раковым поражением головы и шеи, метастазирование может наблюдаться в прилежащие лимфоузлы, а также в ткани легких.
Относясь к злокачественным и опасным для жизни заболеваниям, рак губы самостоятельно не появляется практически никогда — ему предшествует определенная причина. И к наиболее частым причинам данного заболевания следует отнести следующие:
постоянное обветривание красной каймы губ — именно она наиболее восприимчива к внешним воздействиям;
частая и резкая смена температуры окружающей среды;
микроожоги, которые могут возникать в результате курения, а также жевание курительного табака и курение трубки;
желудочные заболевания;
нарушения обмена веществ;
вредная привычка покусывать губы;
дефицит в организме витаминов, особенно группы В, С, Е.
Крое основных причин, вызывающих рак губы, существует ряд факторов, которые могут простимулировать выработку злокачественных клеток в эпителии губ.
Наиболее частой причиной возникновения рака губы принято считать курение.
Данная информация обоснована тем, что при курении — будь это сигарета либо курительная трубка происходит частое мелкое травмирование поверхности губы — небольшие ожоги, повышение температуры, микротрещины. И регулярно повторяющееся, это действие стимулирует образование раковых клеток красной каймы губ.
Расположение губ на лице позволяет вовремя заметить изменения, происходящие с ними. По этой причине диагностика заболевания может произвестись быстрее и в короткие сроки начато лечение.
Следует знать, что первым признаком развития рака на поверхности губы может стать появление незаметного на первый взгляд уплотнения на губе, трещинки небольшого размера. Обязательно следует обращать внимание на любое изменение во внешнем состоянии губ — именно в этом случае вероятно полное излечение на ранней стадии заболевания.
Также на границе соединения губы со слизистой оболочкой могут возникать небольшие по размерам уплотнения, которое не вызывают выраженной болезненности при пальпировании. Язвочки, которые при надавливании могут выделять небольшое количество сукровицы, также должны обратить на себя внимание — такое проявление также может иметь начальная стадия рака губы.
К признакам, которые могут послужить поводом обращения к врачу, следует отнести также:
повышенное слюноотделение;
небольшая болезненность в области губ и слизистой в этой области;
появление шероховатостей на поверхности губ;
трещинки и язвочки даже небольшого размера, которые появляются даже без внешнего раздражителя;
зуд, жжение в области губы;
необычные и неприятные ощущения в процесс приема пищи.
Перечисленные признаки не обязательно свидетельствуют о начале ракового процесса. Часто они схожи с другими видами заболеваний губ, которые не настолько серьезны и представляют собой опасность для жизни больного. Однако визит к врачу поможет понять, что именно за характер заболевания у Вас наблюдается.
Диагностические методы, применяемые для определения рака губы и его стадии, можно условно изобразить следующим перечнем:
в качестве начального метода диагностики используется внешний осмотр пораженной губы и слизистой. Для этого может применяться лупа для более детального изучения поверхности кожи;
пальпация — позволяет определить степень болезненности и выделение сукровицы либо гноя из имеющихся язв;
берется часть ткани на исследование — этот метод носит название биопсии;
рентгенологическое исследование лимфатических узлов шеи и черепа;
УЗИ органов брюшной и грудной части тела больного, иногда делается рентген зубов.
Для более детального исследования проводится биопсия лимфоузлов шеи и цитологическая пункция.
После диагностики после анализа общего состояния больного назначается метод лечения, который позволит быстрее остановить развитие болезни.
К наиболее часто применяемым методам лечения относятся следующие:
лучевая терапия — производится путем воздействия излучения на лимфоузлы шеи и пораженную ткань губы. Эффективность этого метода достаточна высока, позволяет остановить процесс метастазирования в лимфатические узлы;
криогенный метод — применяется жидкий азот для остановки роста количества раковых клеток;
фотодинамический метод — данный способ лечения представляет собой введение специальных веществ, которые откладываются в раковых клетках и последующее воздействие на них лазером с целью уничтожения;
химиотерапия — данный метод основан на применении специальных химических веществ на опасные для жизни клетки раковой опухоли;
пластика губ — данная методика применяется в том случае, если для удаление рака было произведено хирургическое вмешательство с удалением части губы. Цель данного метода лечения — восстановление эстетического восприятия губ.
Поскольку успешность лечения напрямую связана со стадией заболевания, на которой оно было диагностировано, следует начинать лечение как можно раньше — от этого зависит результат лечения и сохранение здоровья и жизни больного.