Рак гортани - это тяжелое заболевание. Среди общего числа больных злокачественными заболеваниями, рак гортани занимает восьмое место, а среди опухолей верхних дыхательных путей – первое. Число больных раком гортани ежегодно увеличивается на 8-10%. В основном это заболевание встречается у людей в возрасте 40-60 лет. Мужчины в 15-20 раз чаще страдают от рака гортани.
Причины рака гортани
Современные данные свидетельствуют о том, что злокачественные опухоли не возникают внезапно в здоровых тканях. Раку гортани всегда предшествуют изменения органа или тканей, которые обычно вызываются следующими неблагоприятными факторами (или их сочетанием):
курение;
злоупотребление алкоголем;
длительное вдыхание пыльного горячего воздуха, различных газов (в том числе и выхлопных), испарений кислот, щелочей, бензин и масел;
предопухолевые изменения тканей, длительные хронические воспаления и доброкачественные опухоли (фибромы, папилломы, кисты).
Большую роль в статистике заболеваемости раком гортани играют профессиональные вредности. Высокую канцерогенную опасность представляют газы и пыль асбесто-цементных и целюлозно-бумажных предприятий, лакокрасочной, анилиновой и алюминиевой промышленности, выхлопные газы автомашин, пары бензина и различных масел, газы при сварочных работах и многие другие. Это подтверждает тот факт, что среди пациентов значительное количество людей рабочих профессий, которые много курят, употребляют алкоголь и подвержены воздействию профессиональных вредностей.
Но все же главным фактором возникновения рака гортани является курение. Среди больных раком гортани 94–97% — курящие. В табачном дыме содержится множество токсических и раздражающих веществ, частички копоти, радиоактивные вещества. Раздражая и обжигая слизистую оболочку, они вызывают и поддерживают хроническое воспаление, которое способствует возникновению новообразований. Курящие болеют раком гортани в 20–30 раз чаще, чем некурящие. Общий риск смерти от рака, прямо связанный с курением, составляет 30,6% (45% — у мужчин и 21,5% — у женщин). Курение сигарет с фильтром не спасает от заболевания раком гортани, так как фильтр задерживает только небольшую часть вредных веществ, способствующих воспалению слизистой оболочки гортани. От курильщиков страдают и некурящие лица: «пассивное» курение в 10 раз повышает вероятность раковых заболеваний.
Симптомы рака гортани
Признаки заболевания весьма разнообразны и зависят от формы и места роста опухоли, степени ее распространения. Начальный период заболевания характеризуется незначительными и часто скрыто протекающими симптомами. Должны насторожить следующие симптомы:
Охриплость или другие изменения голоса.
Припухлость в области шеи.
Боль в горле и ощущение дискомфорт при глотании, першение.
Ощущение инородного тела в гортани при глотании.
Постоянный кашель.
Боль в ухе.
Потеря веса.
Стоит отметить, что клинические проявления во многом зависят от локализации опухоли.
Рак вестибулярного отдела гортани: развитие раковых опухолей вестибулярного отдела протекает агрессивно, они быстро распространяются на окружающие органы, характеризуются повышенной способностью метастазирования (в лимфоузлы шеи). Это связано с хорошо развитой лимфатической системой вестибулярного отдела и ее многочисленными соединениями с лимфатическими сосудами глотки. К сожалению, это наиболее частая локализация рака гортани. В начале заболевания обычно пациент ощущает дискомфорт при глотании, который по мере роста опухоли сменяется ощущением инородного тела. С прогрессированием заболевания возникает боль при глотании, ее интенсивность постепенно нарастает. На поздних стадиях боль отдает в уши, причиняет большие страдания больному, становится причиной ограниченного приема пищи, что приводит к резкому снижению массы тела.
Рак среднего отдела протекает наиболее благоприятно. Бедность лимфатическими сосудами данной области объясняет редкое метастазирование опухолей данной локализации. Охриплость, возникающая даже при небольшой опухоли, заставляет человека обратиться к врачу вскоре после появления этого симптома. Это обусловлено нарушением плотного смыкания голосовых складок вследствие механического препятствия, которым является опухоль. В дальнейшем охриплость бывает проявлением ограничением подвижности складки или ее полной неподвижности вследствие роста опухоли в голосовую мышцу и подлежащие ткани. Характерно неуклонное нарастание этого симптома — от небольшой охриплости до полной потери голоса. В более поздний период характерно присоединение еще и затрудненного дыхания. Оно связано с ростом опухоли в просвет гортани, сужением ее просвета, а также с неподвижностью одной или обеих половин гортани. При дальнейшем росте опухоль может распространяться на соседние отделы гортани с соответствующими клиническими проявлениями, а также может прорастать вперед в мягкие ткани шеи.
Рак подскладочного отдела встречается сравнительно редко. Опухоли этой области также имеют ряд особенностей: как правило, у них эндофитная форма роста, они устойчивы к ионизирующему излучению, метастазируют преимущественно в предларингеальные и претрахеальные лимфоузлы. Такие опухоли составляют около 2% всех опухолей гортани. Распространяясь к голосовой складке или проникая в нее, они приводят к охриплости. Довольно редко опухоль сужает просвет гортани, вызывая затруднения дыхания на вдохе. Одним из направлений роста опухоли данной локализации является распространение на первые кольца трахеи. Значительная часть больных поступает с поражением двух или трех отделов гортани. В таких случаях наблюдается сочетание клинической симптоматики поражения различных отделов.
Диагностика рака гортани
При диагностике используются следующие процедуры:
Непрямая ларингоскопия, внешний осмотр и пальпация.
Фиброларингоскопия. Данный метод является одним из основных методов в диагностике рака горла. При проведении этой процедуры есть возможность осмотреть все отделы гортани в большом разрешении и без «слепых зон». Инструмент вводится в гортань легко и безопасно, есть возможность взять биопсию для цитологического исследования. Ко всему прочему, есть возможность визуализации подскладочного отдела и выполнения высококачественной фотосъемки.
Морфологическое исследование (гистологическое, цитологическое) материала полученного при биопсии, пункции и соскобах.
Компьютерная томография (КТ) гортани. Используется для оценки состояний хрящей гортани, которые нельзя увидеть при ларингоскопии. Также этот метод дает дополнительную информацию о вестибулярном отделе гортани и гортаноглотке.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод позволяет оценить состояние голосовых складок, подскладочного отдела, просвета гортанных желудочков, черпалонадгортанных складок, грушевидных синусов.
Рентгенография легких. Используется в случае подозрения на отдаленные метастазы. Ультразвуковое исследование печени и лимфоузлов шеи. Используется в случае подозрения на отдаленные и регионарные метастазы.
При наличии увеличенных регионарных лимфоузлов — пункция их для цитологического подтверждения.
Все эти методы позволяют однозначно поставить диагноз и назначить подходящее лечение.
Терапия рака гортани
Лечение может быть консервативным или хирургическим, что зависит от локализации опухоли в гортани и ее величины.
В настоящее время уже недостаточно просто вылечить больного. Врачи стараются сохранить гортань. Поэтому лечение обычно начинают с консервативного (лучевого или химиолучевого) лечения. На начальных стадиях заболевания излечение консервативным методом достигается в 85–90% случаев. При этом функции гортани не нарушаются и больные продолжают прежнюю трудовую деятельность.
В тех случаях, когда консервативное лечение оказывается недостаточно эффективным, производится хирургическое вмешательство. Если опухоль небольшая, то удаляется только часть гортани, при этом сохраняются ее голосовая и дыхательная функции. Но если больной обращается за помощью поздно, приходится производить полное удаление гортани. В таких случаях больной после заживления раны приступает к занятиям по выработке звучного голоса. Через 2–3 месяца таких упражнений пациент уже общается с окружающими людьми.
Все больные после проведенного лечения нуждаются в ежемесячном тщательном наблюдении у специалиста в течение 5 и более лет. Это необходимо для предотвращения и своевременного лечения возможных осложнений, рецидивов или метастазов опухоли.
Во время лечения и после него больной должен получать полноценное, высококалорийное, витаминизированное питание. Не следует употреблять кислую, соленую и острую пищу, приправы, так как это усиливает сухость в глотке и способствует появлению отека. Больным нельзя курить, употреблять любые спиртные напитки, переохлаждаться, загорать, а также проводить любые тепловые процедуры в области шеи.
Категорически запрещается применять различные стимулирующие препараты (настойку алоэ, прополис, мумие и т.п.), так как они содержат в большом количестве биологические активные вещества, которые могут ускорить рост опухоли.