Ложная беременность относится к психофизическим расстройствам. Для этого состояния характерно наличие ошибочного убеждения женщины в ее беременности, базирующегося на основании ряда эндокринных симптомов, которые напоминают истинную беременность. Ложная беременность характерна для женщин с неустойчивым психоэмоциональным фоном. Послужить поводом для ложной беременности у этих женщин могут быть увеличенные молочные железы, прекращение менструации, увеличение размеров живота или веса. Распознать это заболевание можно при гинекологическом осмотре, УЗИ и тесте на беременность.
Это довольно редкое расстройство и оно отличается тем, что женщина не симулирует, а действительно ощущает все признаки беременности.
Наличие симптомов ложной беременности может отмечаться у мужчин, чьи партнерши беременны. Такое состояние развивается вследствие сильнейшего сопереживания матери своего будущего ребенка, но только у мужчин, имеющих инфантильно-истерический тип. При этом расстройстве мужчины действительно ощущают всю симптоматику свойственную процессу вынашивания ребенка.
Занимается подобными расстройствами группа специалистов, куда входят психотерапевты, эндокринологи и гинекологи.
Доподлинные причины возникновения столь аномального явления неизвестны, но предполагается, что основой их являются эмоциональные и психологические факторы, которые провоцируют соматические, вегетативные и эндокринные расстройства.
Женщины с таким диагнозом испытывают страстное желание оказаться в состоянии беременности. Психологической причиной этого может быть беременность родственниц или подруг, истерия, психоз или невроз.
Наиболее подвержены этому заболеванию женщины, которые страдают бесплодием, с нестабильной психикой и повышенной возбудимостью.
Задержка менструального цикла.
Токсикоз беременных (извращение пищевых пристрастий, перепады настроения, сонливость, утомляемость, рвота, повышение слюноотделения, тошнота).
Увеличение объема молочных желез, сопровождающееся выделением молозива.
Метеоризм.
Увеличение объема живота.
Запоры.
Прибавка в весе.
Ощущение движения плода.
Консультация гинеколога
УЗИ.
Рентгенография брюшной полости.
Поскольку ложная беременность может быть вызвана опухолевыми процессами в тазовой области, замершей или внематочной беременностью, требуется дифференциальная диагностика.
При ложной беременности не назначается какое-либо специальное лечение. Для того чтобы устранить все мнимые ощущения женщине необходимо деликатно и грамотно объяснить всю сложившуюся ситуацию, причем лучше, если это сделает врач гинеколог. В это время женщине необходима поддержка со стороны партнера и родственников. После того как женщина откажется от самовнушения, у нее постепенно восстановиться менструальный цикл, пропадает токсикоз и прочие симптомы беременности.
При подозрении больной на наличие эндокринных расстройств необходимо участие гинеколога-эндокринолога.
Если женщина, несмотря на объективные обстоятельства и объяснения гинеколога продолжает верить в свою беременность, необходимо привлечь психотерапевта, психолога и невролога. Женщины, склонные к неврозоподобным реакциям могут проявить неадекватное отношение к известию о ложной беременности. Могут возникнуть депрессивные расстройства и суицидальные наклонности, в этом случае необходимо психиатрическое лечение.