Поликистоз яичников – серьезное гинекологическое заболевание, которое грозит женщине бесплодием, если она вовремя не обратится к врачу за помощью. Заболевание характеризуется развитием множества мелких и крупных кист на поверхности и внутри самого яичника. Поликистоз яичников обусловлен развитием гормональной патологии. 

Причины развития поликистоза

Нет определенной причины, почему женщины развивается поликистоз яичников. Врачи выделяют несколько наиболее вероятных причин:

  •          Хронические заболевания внутренних органов.

  •          Хронические гинекологические заболевания.

  •          Нарушения работы эндокринной системы.

  •          Инфекционные и вирусные заболевания. Больший риск для женщины представляют ангины.

  •          Длительная стрессовая обстановка.

  •          Генетическая предрасположенность.

  •          Нерегулярная половая жизнь.

Все эти причины вызывают развитие разных по калибру пузырьков, наполненных жидкостью – то есть кист как на поверхности, так и внутри самого яичника (двух). Образуясь, кисты мешают развитию нормального фолликула, а следовательно яйцеклетка не созревает, овуляции не происходит. Так появляются ановуляторные менструальные циклы, в период которых беременность невозможна. Чем дальше без лечения, тем более ановуляторные циклы преобладают над плодородными циклами.

При выявлении причин развития поликистоза следует проводить комплексное обследование, ибо зачастую нет определенной причины, вызывающей патологию, чаще болезнь вызывает комплекс причин и провоцирующих факторов.

Симптомы поликистоза

Поликистоз – такое заболевание, у которого нет классической клинической картины, а следовательно, диагностика поликистоза на ранних стадиях может быть весьма затруднительной. На начальных стадиях заболевания пациенту могут беспокоить неясные боли в области яичников (нижняя часть живота), необъяснимые перепады настроения –  так как при поликистозе в организме женщины может развиться неконтролируемая продукция мужских половых гормонов.  Женщина становится более агрессивной, раздражительной.

По мере развития патологического процесса появляются уже более типичные клинические признаки:

  • Увеличение массы тела, вплоть до ожирения.

  • Систематические нарушения менструального цикла – как уменьшение выделений, так и увеличение по сравнению с обычным количеством выделений во время менструаций.

  • Увеличение количества волос – гирсутизм.

  • Патологические изменения кожи – развитие угревой сыпи.

Более того, некоторые пациенты могут предъявлять жалобы на нехарактерные кровянистые выделения в середине цикла, учетом того, что ранее таковых не наблюдалось, а также на неприятные или даже болезненные ощущения при половом акте.

Другие пациентки жалуются, что болевой синдром развивается уже ближе к началу менструации, становится более выраженным, чем ранее.

Диагностика поликистоза яичников

Часто диагностика этого заболевания вызывает у гинеколога затруднения. Иногда, для того, чтобы диагностика такого заболевания осуществлялась быстрее и качественнее, гинекологи советуют перед посещением врача вести учет базальной температуры тела на протяжении 2-3, а желательно 6 циклов. Таким образом врач может оценить процент ановуляторных циклов, а также возможное преобладание над плодородными.

Все дело в том, что во время овуляции базальная температура становится выше 37 градусов, именно это повышение температуры на 1-2 градуса свидетельствует о том, что овуляция была.

Помимо базальной температуры следует обязательно провести ультразвуковое исследование яичников. Исследование следует делать в разные периоды менструального цикла для того, чтобы увидеть клиническую картину в динамике. 

Также при диагностике поликистоза яичников пациентке требуется пройти лабораторное исследование, в ходе которого при развитии заболевания обнаружится, что уровень прогестерона патологически снижен, а тестостерона повышен.

На основании всех полученных данных женщине может быть поставлен диагноз поликистоз яичников.

Терапия поликистоза

К лечению поликистоза, как и к его диагностике, следует подходить комплексно.  Современная медицина готова предложить как консервативное, так и оперативное лечение. Как правило, к оперативным методам прибегают только при невозможности применить лекарственную терапию или при ее неэффективности.

Консервативное лечение включает в себя прием гормональных препаратов, которые стабилизируют и подавляют выработку мужских половых гормонов. Также назначаются препараты, стимулирующие овуляцию.

При оперативном вмешательстве прибегают к лапароскопии, которая способна временно восстановить функционирование яичников.