Пищевая аллергия – это состояние, при котором иммунная система человека избыточным образом реагирует на попадание в организм различных пищевых продуктов. Она развивается очень быстро, практически мгновенно.

Чаще всего подобную реакцию вызывают чужеродные белки, реже – углеводы и жиры. Иногда выявить точный пищевой продукт, на который развивается аллергическая реакция, довольно затруднительно. Ведь продукты, которые мы едим, состоят из большого количества компонентов, каждый из которых может стать причиной аллергии.

Обычно истинная пищевая аллергия проявляется еще в детстве. Бывают случаи, когда с возрастом она проходит, и человек перестает реагировать на продукт.
Существует перекрестная аллергия, при которой со временем возможно развитие реакции на другие продукты этой же группы. Например, у человека с аллергией на арахис в дальнейшем может проявиться непереносимость бобовых и т.д.

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия развивается как ответ иммунной системы на внедрение в организм чужеродного вещества. В норме такая реакция носит защитный характер и не дает посторонним веществам изменить внутреннюю среду. При аллергии она становится чрезмерной и начинает приносить вред.

Чаще всего пищевая аллергия развивается на следующие продукты питания:

  • животного происхождения: молоко (коровье и козье), куриные яйца;

  • растительного происхождения:

  • бобовые – арахис, соя, бобы, чечевица;

  • зерновые – пшеница, рожь, ячмень, кукуруза;

  • фрукты и овощи – преимущественно красной и оранжевой окраски;

  • рыба и морепродукты.

 

Факторы риска пищевой аллергии

  • отягощенная наследственность – если один или оба родителя страдают какой-либо формой аллергии, то у детей риск иметь пищевую аллергию довольно высок, при этом аллергия у них может развиться совсем на другие продукты;

  • искусственное или смешанное вскармливание;

  • повышенная чувствительность организма до рождения;

  • раннее введение прикорма;

  • другие аллергические заболевания в анамнезе.

Симптомы пищевой аллергии

  • Истинная пищевая аллергия развивается в течение нескольких минут после попадания аллергена в организм.

  • Слизистая оболочка губ, рта и горла отекает, появляется зуд.

  • На коже лица и тела возникают красные зудящие пятна.

  • Беспокоят боли в животе, понос, рвота.

  • Частым симптомом пищевой аллергии является крапивница – на коже появляются зудящие волдыри.

  • У некоторых больных из-за отека слизистой оболочки носовой полости развивается насморк с обильными выделениями слизистого характера.

  • Самым тяжелым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок – резко падает артериальное давление, пульс становится нитевидным, нарушается дыхание. Если не оказать немедленную помощь, то высок риск летального исхода.

Диагностика пищевой аллергии

Обследование и лечение при пищевой аллергии проводит врач-аллерголог. В диагностику состояния входят:

  • ведение пищевого дневника – больной должен в течение определенного времени записывать по часам весь свой рацион питания и реакцию на них или отсутствие таковой;

  • инструментальные методы:

  • кожные скарификационные пробы – на кожу предплечья скарификатором наносят небольшие царапины и капают несколько экстрактов продуктов, при положительной пробе в месте нанесения аллергена появляются краснота и отек.

  • эзофагогастродуоденоскопия с биопсией тонкой кишки;

  • оценка проницаемости слизистой оболочки кишечника;

  • лабораторные методы:

  • общий анализ крови – повышение содержания эозинофилов;

  • анализ крови на антитела к различным пищевым продуктам (Ig E);

  • элиминационно-провокационная проба.

Заболевания с похожими симптомами

  • болезнь Крона;

  • панкреатит;

  • язвенная болезнь;

  • сальмонеллез;

  • амебиаз;

  • неспецифический язвенный колит.

 

Осложнения пищевой аллергии

  • анафилактический шок;

  • отек Квинке.

Терапия пищевой аллергии

  • исключение продукта, виновного в развитии аллергии, из пищевого рациона;

  • гипоаллергенная диета;

  • энтеросорбенты;

  • антигистаминные препараты;

  • стабилизаторы мембран тучных клеток;

  • глюкокортикостероиды – при развитии осложнений;

  • препараты кальция.

Прогноз благоприятный – при условии выявления значимого аллергена и устранения его из пищевого рациона.

Важно! При пищевой аллергии обязательно проводят исследование крови на специфические антитела к конкретным аллергенам. Это позволяет точно определить виновный пищевой продукт и минимизировать риск его употребления в будущем.