Это болезнь, характеризующаяся изменениями чувствительности различных областей кожи, которые располагаются в направлении периферических нервов (чаще всего конечностей) и нарушением нервных окончаний. Первыми предвестниками являются ощущения покалывания, онеменения, появления «гусиной кожи» в пальцах рук и ног. Патологические состояния являются результатом многочисленных заболеваний (нарушение кровоснабжения, защемление нерва, в результате интоксикации и др.).

Причины парестезии

Основной причиной является сдавливание нерва, вследствие чего нарушается чувствительность кожного покрова. Нарушение чувствительности чаще всего является результатом механического повреждения или сигнализировать о наличии патологии. Например, патологические процессы, затрагивающие скелетно-мышечный корсет, обуславливают многочисленные нарушения тактильных ощущений. Артрит плечевого сустава или локтя обусловлен парастезией в областях шейного и плечевого отдела человеческого тела.

Такое состояние очень часто сопровождается проблемами с сердечно-сосудистой системой. Замечено, что больны часто мерзнут, ощущают холод в кончиках пальцев, и после этого возникает парез.

Парастезия является «ответной реакцией» на раздражение нервных окончаний, отделов спинного или головного мозга. В нерв, который несет информацию от кожи рук или ног, подается несколько сигналов в хаотичном порядке, которые при наложении друг на друга могут погасить или возбудить один другого. В результате пораженная область не воспринимает обычную реакцию на раздражающий фактор, что и является причиной онемения, жжения в кистях рук, стопах ног или появление «гусиной кожи».

Различают следующие типы заболевания:

  • постоянная парестезия характеризуется постоянным нарушением чувствительности ног в результате тяжелых заболеваний, связанными с необратимыми процессами (может служить осложнением после операции на спинном или головном мозге);

  • переходящая форма возникает чаще всего при некоторых травмах, в качестве побочных явлений приема лекарственных препаратов.

Симптомы парестезии

Основными являются 2 группы:

  • онемение конечностей, покалывание в кончиках пальцев, появление гусиной кожи (мурашек), судороги;

  • трофический характер понижения чувствительности: бледность кожи, тонкость волос и понижение температуры.

Может возникнуть внезапно или в замедленном течении болезни.

Диагностика парестезии

Заболевание диагностируется на состоянии больного пациента и на основании его жалоб. Врач во время осмотра выявляется места с пониженной чувствительностью кожи, определяет локальные температуры, изменение цвета кожного покрова.

После визуального осмотра и выявления симптомов и жалоб, врач выясняет, есть ли у пациента сахарный диабет, т.к. парастезия часто сопровождает данное заболевание.

Также специалист может дать направление на анализ на токсикологический состав для того, чтобы выявить признаки интоксикации, если таковые имеются, а также можно сделать электронейромиографию – метод регистрации прохождения нервных импульсов по всему нерву.

Терапия парестезии

Методика варьируется исходя из этиологии, симптомов и времени течения патологического процесса. Если же причину установить достоверно не удалось, то прописывают лекарства, которые назначаются при проблемах с чувствительностью:

  • витамины группы В, органические кислоты, необходимые микроэлементы;

  • электрофорез, магнитная терапия, грязелечение.