Гнойный отит – это воспалительный процесс инфекционного характера, охватывающий все анатомические отделы среднего уха: барабанную полость, слуховую трубу и сосцевидный отросток.
В зависимости от локализации выделяют три вида отита:
Наружный, возникающий преимущественно из-за попадания и скопления воды в слуховом проходе;
Средний, являющийся осложнением заболеваний верхних дыхательных путей;
Внутренний, развивающийся на фоне запущенного хронического среднего гнойного отита.
Наружным отитом чаще всего страдают люди, занимающиеся плаванием. Воспаление наружного слухового прохода ограничивается, как правило, преимущественно кожными проявлениями: гнойничками, различными высыпаниями. Выраженной болью в ухе обычно сопровождается средний отит, поэтому под термином «отит» в большинстве случаев подразумевается отит среднего уха.
Это достаточно распространенное заболевание, которое может протекать с разной степенью тяжести. Однако отсутствие лечения может повлечь за собой переход процесса в хроническую стадию и развитие различных осложнений, вплоть до образования спаек, тугоухости и полной потери слуха.
Причины гнойного отита
Основные факторы, провоцирующие развитие отита – это респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ, грипп), воспалительные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (гайморит, ринит), наличие аденоидов. Также сюда можно отнести недостаточную гигиену ушной полости. Заболевание возникает на фоне снижения общего и местного иммунитета, когда инфекция проникает через слуховую трубу в барабанную полость.
Слизистая оболочка слуховой трубы вырабатывает слизь, обладающуюантимикробным действием и выполняющую защитную функцию. При помощи ворсинок эпителия выделяемый секрет перемещается в носоглотку. Во время различных инфекционно-воспалительных заболеваний барьерная функция эпителия слуховой трубы ослабевает, что приводит к развитию отита.
Реже инфицирование среднего уха происходит через травмированную барабанную перепонку или сосцевидный отросток. Это так называемый травматический отит. При таких болезнях, как грипп, корь, скарлатина, туберкулез, тиф возможен третий, наиболее редкий вариант инфицирования – гематогенный, когда патогенные бактерии попадают в среднее ухо через кровь.
Симптомы гнойного отита
Основные симптомы гнойного отита:
Выраженная боль в ухе, которая может быть ноющей, пульсирующей или стреляющей;
Чувство заложенности и шум в ухе;
Выделения из ушей гнойного характера;
Частичное понижение слуха;
Головные боли;
Высокая температура, общее недомогание.
В результате воспаления слизистой оболочки слуховой трубы она утолщается, барабанная полость заполняется экссудатом и выбухает. В ходе давления гнойной жидкости происходит прободение барабанной перепонки и истечение гноя наружу.
Слизисто-гнойные выделения после разрыва барабанной перепонки сначала обильные, затем становятся более густыми и скудными. По мере затухания воспалительного процесса истечение гноя постепенно прекращается. Перфорация барабанной перепонки подвергается рубцеванию, но чувство заложенности остается ещё некоторое время.
Помимо дискомфорта и боли, которые причиняет воспаление среднего уха, отсутствие лечения чревато серьезными осложнениями. Близость ушного лабиринта к костным тканям черепа и лица, а также к головному мозгу, делает это заболевание непредсказуемым в части возможных осложнений.
Среди наиболее опасных и даже угрожающих жизни больного состояний, можно назвать воспаление височной кости, менингит и абсцесс мозга – заболевания, способные стать причиной тяжелой инвалидности или даже смертельного исхода.
Терапия гнойного отита
Методика лечения отита, сопровождающегося гнойными выделениями, выбирается врачом в зависимости от того, насколько запущен воспалительный процесс и распространился ли он на близлежащие ткани. Но в любом случае лечение направлено на снятие воспаления, устранение очага инфекции, избавление пациента от симптомов и предотвращение возможных осложнений.
Медикаментозное лечение подобного отита включает в себя использование следующих препаратов:
кортикостероиды (Дексаметазон, Дексазон, Солукортеф), снимающие отечность, что облегчает естественный отток из уха гнойных выделений ;
антибиотики (Цефазолин, Аугментин,Пенициллин), купирующие воспалительный процесс инфекционного происхождения;
сосудосуживающие средства (Нафтизин, Галазолин, Отривин), уменьшающие выпот жидкости в полость среднего уха и снимающие отеки;
обезболивающие и жаропонижающие препараты (Парацетамол, Колдрекс и пр.).
Перечисленные группы препаратов вводятся через катетер в полость среднего уха. В ряде случаев, когда отиту сопутствуют ринит, назофарингит и синусит, проводится промывание носоглотки антисептическими растворами с последующим введением лекарственных средств.
Физиотерапевтическое лечение, как правило, назначается после того, как недуг выведен из острой стадии. Наибольший эффект в лечении отита с гнойными выделениями показали следующие методы:
УВЧ-терапия подчелюстной области;
электрофорез с минеральными и лекарственными аппликациями в височной, околоушной и подчелюстной зоне;
ингаляции (при отите, осложненном ринитом, ангиной, фарингитом и пр.)
Важно: использование физиотерапевтических методов ни в коем случае не исключает основное лечение с помощью лекарственных препаратов. Процедуры с применением тепла категорически запрещены в острой стадии болезни.
В острой стадии гнойного воспаления уха, при котором нет выделения гноя из уха, назначается хирургическое лечение. Под местной анестезией пациенту проводится прокол барабанной перепонки, чтобы дать выход гною.
Этот метод лечения применяется в тех случаях, когда из-за невозможности естественной эвакуации гноя возникает риск распространения инфекции в височную кость и головной мозг.
Хирургическое лечение также может назначаться для исправления патологий, возникших в результате отита: деформация барабанной перепонки, спайки и пр.