Острый отит представляет собой воспаление слизистой оболочки уха, чаще всего средней его части. Такое заболевание носит название «острый отит» и чаще встречается у детей, чем у взрослых. Может быть одно- и двусторонним, а также, в зависимости от тяжести воспаления, негнойным и гнойным.
Причины отита
Чаще всего причиной отита является инфекция носа и носоглотки, например, простуды, ОРЗ, гайморита, ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей.
У детей первого года жизни причиной отита может стать попадание молочной смеси через слуховую трубу в среднее ухо. А так же недостаточная гигиена полости носа (удаление слизи и корочек). Причинами отита могут стать травмы, инородные тела и насекомые в полости уха.
Факторы риска острого отита
искривление носовой перегородки;
аденоиды;
аллергия;
затруднение носового дыхания;
снижение иммунитета;
переохлаждение.
Способствуют отиту отсутствие шапки зимой и ныряние в пресноводных водоемах.
Симптомы острого отита
Вначале появляется острая боль в ухе, чаще постоянная, которая постепенно нарастает и особенно усиливается в вечернее время. Это так называемая катаральная стадия гнойного отита. Больной ощущает слабость, у него снижается аппетит, нередко повышается температура тела. Дети грудного возраста отказываются от еды, поскольку сосательные движения усиливают болевые ощущения. В этот момент следует обязательно обратиться к врачу, поскольку заболевание может прогрессировать.
Гнойный процесс постепенно расплавляет барабанную перепонку, и у больного начинается гноетечение из уха. В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса из слухового прохода могут выделяться слизь, гной, сукровица или смешанное отделяемое. Это стадия острого гнойного среднего отита.
Диагностика отита
Диагностикой и лечением отита занимается врач - оториноларинголог. Для постановки диагноза врачу, как правило, достаточно осмотра уха.
Иногда гной не прорывается наружу, а распространяется на костную ткань височной области и сосцевидного отростка височной кости. Развивается мастоидит, требующий скорейшего вмешательства.
Терапия острого отита
Обычно при боли в ухе практикуют прогревающие процедуры: сухое тепло, спиртовые капли, компрессы, прогревание синей лампой и др. Однако использовать сухое тепло рекомендуется только в первые часы заболевания. При появлении гноя прогревания следует немедленно прекратить.
На катаральной стадии иногда ЛОР-врач производит прокол барабанной перепонки – парацентез. Это позволяет выпустить гной из среднего уха наружу, предотвратив тем самым развитие осложнений вследствие прорыва гноя в другие области головы. После этого состояние пациента быстро улучшается.
В обязательном порядке назначаются местные противовоспалительные средства в виде капель. При гноетечении из уха категорически запрещены закапывания в ухо капель на спиртовой основе в связи с высоким риском ожога слизистой.
В тяжелых случаях при выраженном воспалении показано применение системных антибактериальных средств.
При лечении отита обязательно использование сосудосуживающих капель в нос для снятия отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки.
Важно! Следует помнить, что у детей острый гнойный средний отит развивается очень быстро, порой молниеносно. Гноетечение может возникнуть уже в течение первых суток с начала заболевания, поэтому при боли в ухе следует незамедлительно показать малыша врачу.
Профилактика острого отита
регулярная гигиена слухового прохода;
своевременное лечение насморка и ОРВИ;
ношение головного убора в мороз и при сильном ветре;
тщательное удаление влаги из ушей после душа и бассейна.