Язва двенадцатиперстной кишки – глубокое повреждение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, следствие обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Иногда «язвой» называют собственно язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК).
Язвенная болезнь - заболевание хронического течения, рецидивирующее, характеризующееся образованием в фазу обострения язв желудка и ДПК.
Желудок – орган системы пищеварения, основная функция - переваривание белков и частично жиров. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, в котором содержатся пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления крупных молекул белков и жиров на более мелкие. В желудке поддерживается кислая среда за счет соляной кислоты, вырабатываемой париетальными клетками желудка. Кислая среда служит для активации пищеварительных ферментов, а также для защиты от бактерий, попадающих с пищей.
Желудочный сок с высоким уровнем кислотности и пищеварительными ферментами («факторы агрессии») является агрессивной средой не только для патогенных микроорганизмов, но и для собственной слизистой желудка и ДПК – следующего отдела пищеварительного тракта, куда он попадает из желудка.
В слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки существуют механизмы, защищающие их стенки от «самопереваривания». К ним относят слой слизи, которым покрыт эпителий слизистой, ионы HCO3 -, нейтрализующие кислоту под слоем слизи; интенсивное кровоснабжение и высокая скорость регенерации слизистой. Регулируют защитные процессы, в частности, местные гормоны – простагландины E и I2.
Отделяемое двенадцатиперстной кишки содержит ионы HCO3 -, которые нейтрализуют HCl из желудочного соком, что предохраняет нижележащие отделы тонкой кишки от агрессивного воздействия кислоты.
Причины возникновения язвенной болезни
Болезнь развивается, когда действие повреждающих механизмов начинает преобладать над действием защитных. Причинами ослабевания факторов защиты могут быть: стресс, неправильный режим питания, генетическая предрасположенность, курение, употребление алкоголя, прием НПВС и глюкокортикоидов.
Сравнительно недавно было открыто участие бактерии Хеликобактер пилори в развитии болезни. Она выделяет ферменты, повреждающие эпителий желудка, и способствует избыточной продукции кислоты.
Некоторые люди генетически устойчивы к действию Helicobacter pylori.
Увеличение продукции кислоты приводит к ускоренной эвакуации содержимого желудка в ДПК. В просвете двенадцатиперстной кишки образуется кислая среда, это провоцирует разрушение слизистой. Закисление содержимого нижележащих отделов кишечника приводит к нарушению их моторики.
Симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Появление симптомов свидетельствует о возможном обострении болезни.
Главный симптом обострения – боли в верхней половине живота натощак, через полтора-3 часа после еды или ночью. Боли облегчаются после приема пищи, могут иррадиировать в различные отделы живота и спины; часто сопровождаются рвотой и уменьшаются после нее.
Если язвенный процесс перешел на поджелудочную железу или на желчный пузырь (пенетрация язвы), боли могут определяться в левом или правом подреберье, соответственно.
Ранние симптомы – изжога и отрыжка.
Из-за нарушения моторики кишечника возникают запоры.
Диагностика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Диагноз ставят на основании жалоб больного, объективного обследования пациента гастроэнтерологом, хирургом или терапевтом (болезненность при пальпации и др.) и дополнительных методов исследования. К ним относятся рентгенография, фиброгастродуоденоскопия (наиболее информативный метод), клинический анализ крови.
Когда больной доставляется в лечебное учреждение экстренно с симптомами острого живота (например, при перфорации язвы), диагноз ставится во время лапаротомии или лапароскопии.
Терапия язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Лечение зависит от фазы заболевания.
В фазу обострения больному назначаются средства, уменьшающие секрецию соляной кислоты, антациды, гастропротекторные препараты, антибактериальные препараты, в спектр действия которых входит действие на H.pylori.
Рекомендуется устранение негативных факторов (курение, алкоголь, стрессы), назначается диета, исключающая раздражение слизистой (стол №1а). Такие же рекомендации дают больным в фазу ремиссии.
В период ремиссии, при отсутствии риска желудочно-кишечного кровотечения, назначается физиотерапия.
Если несмотря на продолжающееся консервативное лечение повторяются рецидивы язвы двенадцатиперстной кишки, больному показано оперативное лечение.
Язва двенадцатиперстной кишки может послужить причиной таких грозных осложнений, как перфорация (прободная язва двенадцатиперстной кишки, прободение сопровождается выходом в брюшную полость содержимого кишки), пенетрация и кровотечение. Эти осложнения ведут к развитию перитонита (а в случае кровотечения – еще и к кровопотере), поэтому являются жизнеугрожающими и требуют экстренной операции.