Опухоль головного мозга по месту расположения может быть внемозговой и внутримозговой. Внемозговые опухоли представляют собой поражение оболочки мозга, его нервных соединений, новообразования, поражающие череп и так далее. Внутримозговая опухоль является патологическим образованием из клеток мозга. По месту появления рак головного мозга может быть первичным – этот тот, который возник в мозге, вторичным – это тот, который образовался путем метастазирования из другого больного органа. Кроме того опухоль головного мозга может различаться в зависимости от типа пораженной ткани.

Как правило, рак головного мозга не пускает метастазов и имеет единичную локацию. Однако лечение и оперативное вмешательство при таком заболевании считается самым сложным, так как опухоль даже на начальной стадии развития врастает в окружающие органы и ткани. Именно поэтому абсолютное удаление рака в большинстве случаев невозможно.

Причины опухоли головного мозга

Единственная доказанная причина возникновения рака в головном мозге – это воздействие радиации. Сегодня большая часть случаев появления рака мозга обусловлена облучением мозга с целью борьбы с другими типами рака.

Симптомы опухоли головного мозга

Симптоматика болезни может быть различной, так как опухоль головного мозга может иметь разные локализации, размер и характеристики. Однако имеются общие симптомы, характерные каждому виду рака мозга:

  • Сильная головная боль, которая возникает сразу после пробуждения утром. Боль распирающая, усиливается при движении головой, напряжении мышц живота. Перед тем, как боль начнется больной может испытывать ощущение распирания в черепе, тяжести;

  • Тошнота и рвота;

  • Психические расстройства: потеря памяти, сознания, снижение восприятия окружающего мира, замедление речи.

При появлении симптомов, указывающих на опухоль головного мозга, следует незамедлительно обратиться к врачу. Он назначит необходимое обследование и лечение опухоли. Начальным этапом диагностики болезни является неврологическое обследование, изучение глаз и глазного дна. Кроме этого, у пациента обязательно должен быть проверен слух, вестибулярная, вкусовая и обонятельная функция.

Диагностика опухоли головного мозга

Для более точного обследования применяются современные методики:

  • Электроэнцефалография;

  • Компьютерная томография;

  • Рентгенография черепной коробки;

  • Магнитно-резонансная томография;

  • Анализ спинномозговой жидкости.

После проведенного обследования врач ставит диагноз, в котором может говориться о злокачественной или доброкачественной опухоли.

Терапия опухоли головного мозга

Любая опухоль мозга требует хирургического вмешательства. Медикаментозное лечение опухоли головного мозга может быть только в качестве дополнительной терапии. При сильном давлении образования на мозг и частых головных болях  назначаются болеутоляющие препараты и лекарства, снимающие отек.

В подавляющем большинстве случаев заболевания лечение опухоли головного мозга включает комплексную терапию медикаментами и хирургическое вмешательство, проводимое в нейрохирургическом отделении. В тяжелых случаях и на последних стадиях заболевания операции проводятся в срочном порядке.

Лечение опухоли мозга путем оперативного вмешательства подразделяется на две основные категории:

  • Радикальная операция. Такое вмешательство предполагает абсолютное отсечение опухоли;

  • Паллиативная операция. Такое лечение опухоли предусматривает улучшение состояния больного. В процессе операции врач удаляет часть опухоли с целью снижения давления на мозг. Благодаря этому больной начинает чувствовать себя значительно лучше, его покидают мучительные головные боли, возвращаются многие мозговые функции.

Лучевое лечение опухоли головного мозга проводится с применением радиохирургического вживляемого способа или удаленным облучением. Первый тип лечения – вживление в новообразование радио-фармакологических медикаментов в твердом или мягком виде. Второй тип воздействия предусматривает аппаратное облучение и проводится, как правило, после операции. Используя только радио-фармакологический метод, полностью излечить рак мозга невозможно.

Прогнозы лечения строятся на основе диагноза, в котором описывается тип и характер опухоли, а так же ее местоположение в черепной коробке.