Мастопатия – заболевание, проявляющее себя патологическими изменениями в молочной железе.
Мастопатия (другое название – фиброзно-кистозная болезнь) – патология доброкачественного характера, при которой нарушается нормальное количественное соотношение соединительной и эпителиальной тканей. Иными словами, соединительная ткань начинает патологически разрастаться. Мастопатия оказывает серьезное влияние на самочувствие женщины и при отсутствии надлежащего лечения может привести к развитию рака молочной железы.
Причин возникновения заболевания несколько, среди них:
Гормональный дисбаланс (патологическое функционирование яичников),
Инфекционные заболевания,
Частые аборты,
Полный отказ от кормления ребенка грудью после родов,
Частые сильные стрессы.
Принято выделять несколько стадий мастопатии. На начальной стадии (в этом случае говорят о диффузной мастопатии) начинается разрастание соединительной ткани, и формируются крошечные узелки. Основное проявление мастопатии на этой стадии – болезненность молочных желез, чаще всего возникающая при начале менструации. В верхней части молочных желез могут хорошо прощупываться шарообразные уплотнения. На ранней стадии мастопатия отлично поддается безоперационному лечению, однако большинство женщин игнорируют ее симптомы.
На более поздних стадиях в тканях молочной железы формируются более плотные и более крупные узелки, достигающие в диаметре 2-3 см. На этой стадии уже говорят об узловой мастопатии. Боли при этом становятся сильнее, не исчезают, могут иррадиировать в плечо. Любое прикосновение к груди становится очень болезненным. Иногда могут появляться выделения из сосков – выделяется молозиво или кровянистая жидкость. Зернистая или дольчатая структура ткани легко прощупывается.
Среди ранних симптомов мастопатии можно выделить следующие:
Боли в груди, обычно начинающиеся в период менструации;
Ощущение тяжести и дискомфорта в груди;
Увеличение груди в объеме в период менструации;
Грудь становится грубее на ощупь.
Кроме того, из других ранних симптомов можно выделить раздражительность, тревожность, ощущение подавленности. При наличии хотя бы двух симптомов из перечисленных необходимо обращаться к врачу-маммологу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Очень важно не затягивать с визитом к специалисту, поскольку мастопатия хорошо поддается лечению на ранних стадиях.
Из поздних симптомов мастопатии можно выделить:
Сильные непрекращающиеся боли в молочных железах;
Заметное увеличение и отяжеление груди;
Болезненность при прикосновении к груди;
Иррадиация боли в подмышечную впадину и плечо;
Выделения из сосков.
Диагностируется мастопатия на любой стадии ее развития путем пальпации. Врач-маммолог выявляет уплотнения и при необходимости может направить на УЗИ, компьютерную томографию и маммографию. В некоторых случаях также могут потребоваться инвазивные методы – биопсия и\или пункция, а также лабораторное определение уровня гормонов в крови.
После определения формы мастопатии врач назначает метод лечения. Если причиной развития патологии стало нарушение функции яичников или другие заболевания половой системы, то вместе с лечением мастопатии назначается и терапия этих патологий.
Предупреждать развитие мастопатии не только можно, но и нужно. Сделать это достаточно просто: следует вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, стараться достаточно спать и избегать стрессов. Кроме того, необходимо тщательно следить за своим состоянием и регулярно проходить профилактические осмотры.