Энтерит - гастроэнтерологическое заболевание, которое характеризуется воспаление тонкого кишечника с нарушением его функционирования и развитием характерной клинической картины.
Также энтерит трактуется не как основное заболевание, а как общая группа болезней, главным объектом патологии которых является работа и состояние тонкого кишечника.
Прежде всего, энтерит развивается в результате проникновения патогенной микрофлоры. Наиболее частые возбудители энтерита – гельминты, простейшие, паразиты и бактерии. На втором месте стоит воздействие агрессивных химических веществ. На третьем месте среди причин расстройства функционирования тонкого кишечника стоят расстройства работы желудочно-кишечного тракта в целом, нарушения синтеза ферментов, обменные дисфункции и другие.
В зависимости от причинных факторов энтерит будет развиваться по острому или хроническому типу.
Энтерит может возникнуть не как самостоятельное заболевание, а как клинический симптом более серьезной патологии. Например, при таких инфекциях, как брюшной тиф, холера, сальмонеллез и другие подобные патологический процесс протекает непосредственно в тонком кишечнике.
Отравления солями тяжелых металлов также оказывают прямое токсическое воздействие на стенки тонкого кишечника. Также в эту группу следует отнести отравления несъедобными ядовитыми грибами.
Некоторые виды пищевой аллергии и пристрастия к острой пище могут спровоцировать развитие воспаления в тонком кишечнике.
Все эти причины в основном имеют отношение к острым энтеритам. Хронические же энтериты вызываются различного рода глистными инвазиями, систематическим употреблением вредных, токсических веществ. В редких случаях энтерит развивается в результате химиотерапии, лучевого облучения (при наличии онкологических заболеваний).
У такой группы заболеваний, как энтерит существует несколько типов классификации. Первая группа определена по причинному признаку и включает в себя:
Токсический
Паразитарный (гельминтозный)
Инфекционный
Алиментарный (связанный с недостаточностью каких-либо ферментов, а также при нарушении обменных процессов)
Радиационный (при лучевой терапии)
Послеоперационный
Медикаментозный – в результате длительного применения некоторых специфических препаратов
Далее существует классификация в зависимости от анатомической части, в которой развивается воспалительный процесс:
Поражение тощей кишки имеет название еюнит
Поражение подвздошной кишки имеет название илеит
Поражение всего тонкого кишечника – тотальный энтерит
Более того, несмотря на вышеперечисленные формы и виды энтеритов различают патологию без развития атрофии ворсинок, с умеренной атрофией и субтотальной атрофией.
Типичная клиническая картина энтерита включает в себя следующие симптомы:
Диспептические расстройства – тошнота и рвота.
Диарея, сопровождающаяся болями в животе. В кале обнаруживаются непереваренные остатки пищи, акт дефекации практически ослабляет пациента. Частота дефекации достигает 5 раз в сутки.
Общее состояние пациента средней тяжести – слабость, бледность кожных покровов, белый налет на языке.
В некоторых случаях наблюдается повышенная кровоточивость десен, склонность к образованию тромбов.
Боли при энтерите имеют схваткообразный характер.
При постановке диагноза энтерит гастроэнтеролог должен собрать наиболее подробный анамнез и жалобы пациента. При необходимости проводится консультация других специалистов. Также, для точной постановки диагноза потребуются данные копрограммы, рентгенологического исследования тонкого кишечника, бактериологическое исследование кала. Обязательно проводят исследование крови – биохимию и общий анализ крови.
В зависимости от типа энтерита схемы лечения будут разными. Так, инфекционные энтериты лечатся в инфекционных больницах – проводится серьезный курс антибактериальная терапия, регидратационная терапия.
Во всех случаях пациенту назначается строгая диета, не соблюдая которую пациент опять будет испытывать все клинические симптомы в выраженном варианте. Также проводится перезаселение полезной кишечной флоры специальными препаратами, диарея также медикаментозно купируется.