Задержка эякуляции – это нарушение мужской половой функции, при котором организм непроизвольно подавляет рефлекс семяизвержения. Такая патология встречается довольно редко (примерно у 0,2% или 3-5% мужчин по различным данным), что усложняет процесс ее изучения и лечения.
При задержке эякуляции мужчина не может закончить половой акт семяизвержением в течение очень длительного времени, иногда более часа. Порой временной промежуток может составлять несколько часов, но обычно к этому времени партнеры прекращают половой акт без достижения семяизвержения. В таком случае диагностируется крайняя форма задержки эякуляции – анэякуляция.
Не следует путать задержку эякуляции с ретроградной эякуляцией, когда семенная жидкость выделяется в мочевой пузырь, а затем выводится вместе с мочой.
Классифицируют задержку эякуляции по нескольким критериям. В зависимости от того, когда именно проявилась патология, различают первичную и вторичную задержки. В первом случае мужчина сталкивается с этой проблемой с самого начала своей половой жизни, вторая же является приобретенной и проявляется с течением времени.
В зависимости от частоты наблюдаемых проблем, а также сопутствующих обстоятельств выделяют постоянную и ситуационную задержку эякуляции.
Анэякуляция тоже делится на два типа: абсолютная анэякуляция (отсутствие семяизвержения во время полового акта) и относительная анэякуляция (семяизвержение только при мастурбации, петтинге, оральной стимуляции полового члена и т.п.).
Задержка эякуляции – сложное явление, которое официально не считается отдельным заболеванием и не включено в классификацию МКБ-10. Причин у этого расстройства может быть много, иногда несколько факторов проявляются в комплексе. Все причины, провоцирующие задержку эякуляции, можно разделить на физиологические и психологические.
Физиологические причины:
Возрастные особенности (после 40 лет у большинства мужчин увеличивается промежуток времени, необходимый для эякуляции).
Врожденные пороки органов мочеполовой системы.
Инфекции мочеполовых путей и других органов.
Сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.
Повреждение тазовых нервов, которые контролируют оргазм.
Воспаление предстательной железы.
Хирургические операции на органах малого таза (например, трансуретральная резекция простаты).
Гормональные нарушения (например, заболевания щитовидной железы или пониженный уровень тестостерона).
Прием лекарственных средств (антидепрессантов, препаратов от гипертонии, диуретиков).
Алкоголизм и наркомания.
Психологические причины:
Депрессия и другие расстройства.
Пережитый стресс.
Низкая самооценка, неуверенность в себе, «мужские» комплексы.
Религиозный запрет или культурное ограничение сексуальных контактов.
Проблемы в отношениях с сексуальным партнером.
Непривлекательность сексуального партнера.
Скрытая гомосексуальность или девиантные сексуальные наклонности (садизм, мазохизм и т.д.).
Если пациент жалуется на задержку эякуляции, врач обычно проводит обследование, состоящее из нескольких этапов. В первую очередь врач-уролог проводит осмотр наружных половых органов, пальпация яичек и полового члена. Затем необходимо сделать анализ состава крови и мочи, чтобы определить уровень тестостерона и проверить наличие инфекционных заболеваний. Чтобы изучить возможные психологические причины патологии, нужна консультация психотерапевта или психиатра.
Лечение задержки эякуляции сводится к лечению основного нарушения, которое ее вызвало. Это может быть прием антидепрессантов, тестостерона, психотерапия и т.д. Положительное воздействие (особенно при задержке эякуляции, спровоцированной психологическими проблемами) оказывают совместные сеансы психотерапии с партнершей, а также специальные упражнения, рекомендованные сексологом или сексопатологом.