Задержка месячных – явление, с которым хоть раз в жизни неизбежно сталкивается каждая женщина. Задержкой принято считать отсутствие менструального кровотечения более 35 дней подряд. При этом беременность – далеко не единственная причина такого отклонения.

Чтобы исключить панику, стоит вспомнить, как устроен организм женщины. В период с 10 до 15 лет (чаще – в 11-13) у девочки начинается первая менструация. Это значит, что тело перестраивается и «включает» репродуктивную функцию. После этого циклические кровотечения происходят каждый месяц и заканчиваются с наступлением менопаузы (примерно в 46-52 года, хотя возможны и другие цифры).

Разумеется, человеческий организм – не машина, и мгновенный запуск любых процессов в нем невозможен. Поэтому в первые год-два с начала менструаций задержки могут быть весьма частым явлением. То же касается и приближения к менопаузе. Задержка месячных в юном или уже зрелом возрасте не отменяет необходимости посещения гинеколога, хотя и редко свидетельствует о серьезных нарушениях.

В остальное же время основной причиной отсутствия месячных является, разумеется, беременность. Впрочем, этот фактор не единственный и нарушения менструального цикла могут быть спровоцированы чем угодно – от неправильного питания до проблем на работе.

Причины задержки месячных

  • Беременность и лактация. При беременности плодное яйцо крепится на внутренний слой матки – эндометрий. Именно отторжение эндометрия и представляет собой месячные. Разумеется, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в матке, отторжение этого слоя не происходит (отметим, что возможны некоторые отклонения от этого правила), поэтому и менструация не наступает. А вот в послеродовой период цикл может быть нарушен из-за лактации, вплоть до двух-трехлетнего периода, хотя встречается и более быстрое восстановление (иногда – 1,5-2 месяца после родов). Если женщина не кормит ребенка грудью, задержка обычно ограничивается 6-8 неделями.Считается, что поводом для беспокойства должно быть отсутствие месячных в течение более чем 12 месяцев с момента родов. В любом случае, регулярный гинекологический осмотр поможет вовремя обнаружить любое нарушение.

  • Гормональные изменения. Помимо уже названных перестроек (взросления и климакса) существует и ряд других гормональных изменений, влияющих на регулярность цикла. Например, задержка может быть спровоцирована нарушением функции щитовидной железы. Самостоятельно диагностировать такие патологии невозможно, поэтому лучше сразу отказаться от самолечения.

  • Гинекологические заболевания. Задержка месячных может быть спровоцирована и различными воспалительными процессами в мочеполовой системе женщины. На цикл влияют также кисты на яичниках, опухоли и эндометриоз – заболевание, при котором клетки эндометрия (см. выше) разрастаются за пределами слоя. При этом возможен ложный положительный результат теста на беременность.

  • Нарушения развития фолликула. При неправильном развитии фолликула – компонента яичника, состоящего из яйцеклетки, эпителиальных клеток и соединительной ткани, – также возможны задержки месячных. На фоне таких нарушений иногда наблюдаются и слишком длительные кровотечения.

  • Стресс. Любой стресс может стать причиной задержки менструации, поскольку влияет на процессы, происходящие в головном мозге. Очень часто нарушения цикла наблюдаются на фоне депрессии. Нередко можно наблюдать задержки у девушек во время экзаменов, на фоне увольнения, развода и других нервных потрясений.

  • Физические нагрузки или гиподинамия. Чрезмерные физические нагрузки повышают уровень гормонов стресса в организме, что, в свою очередь, влияет на менструальный цикл точно так же, как и «обычный» стресс. Но и другая крайность не менее опасна: из-за недостатка физнагрузок месячный цикл тоже может стать нерегулярным.

  • Смена климата. Большинство взрослых женщин знают, что период акклиматизации часто предусматривает нарушения в женском календаре: как в сторону задержки, так и в сторону сокращения цикла.

  • Нарушения аппетита, массы тела. Еще одна катастрофически распространенная причина задержки месячных – диеты, направленные на похудение. Поскольку женский организм «по умолчанию» считает своей главной функцией вынашивание и рождение ребенка, резкое похудение может перевести его в режим экстренной экономии, когда репродуктивная функция будет «приостановлена». К таким последствиям может привести даже не слишком сильное, но резкое похудение. Если же индекс массы тела выходит за рамки нормы, задержка месячных становится практически неизбежным следствием. В «группу риска» попадают и те женщины, у которых слишком низкий процент жира в организме, и те, что страдают ожирением (обычно проблемы с циклом начинаются с 3-й степени).

  • Отмена оральных контрацептивов. Прекращение приема противозачаточных таблеток часто провоцирует нарушения цикла. Восстановление периодичности обычно наступает в течение 2-3 месяцев.

  • Аборт или выкидыш. После прерывания беременности организму женщины может потребоваться около месяца на восстановление внутреннего слоя матки. В это время менструация не наступает. Дальнейшая задержка обычно свидетельствует о гормональных нарушениях и требует медицинского обследования.

  • Прием препаратов экстренной контрацепции. Экстренная контрацепция (таблетки, которые принимаются после полового акта) препятствует возникновению беременности за счет огромных доз гормонов. Побочным эффектом таких препаратов часто становится нарушение месячного цикла.

  • Простудные или хронические заболевания, прием лекарственных средств. Задержка может возникнуть также на фоне ОРВИ, гриппа, обострения хронических заболеваний или в качестве побочного действия при приеме самых различных лекарств.